Исследование на иммунитет к COVID-19 в Москве – наиболее масштабное в мире

В Москве планируют исследовать на антитела к коронавирусу от трех до шести миллионов жителей. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун в рамках прошедшей онлайн пресс-конференции на тему: «Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в городе Москве».

«Москва начала самый масштабный в мире, беспрецедентный проект исследования популяционного иммунитета в мегаполисе. <…> Количество, объем исследования от трех до шести миллионов, это, конечно, беспрецедентный объем исследований», — заявил он.

Хрипун подчеркнул, что понимание того, как формируется популяционный иммунитет, позволит медикам и врачам-эпидемиологам подготовиться к следующей волне, которая, вероятнее всего, будет.

Он добавил, что начиная с 23 мая каждые две недели жителям Москвы будут сообщать результаты по наличию иммуноглобулина G, и каждый месяц - об уровне иммуноглобулина М.

К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тысяч анализов в сутки. Каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн.

-- mos.ru