Как выбрать одежду для школы? Советы гигиениста

Подготовка к школе выходит на финишную прямую. Один из главных вопросов, который беспокоит родителей: во что одеть ребенка? Некоторые школы берут эту заботу на себя и сами шьют форму, но большинство предоставляют родителям и детям самим выбирать одежду для учебы. Врач-гигиенист одной из клиник ЗАО Ольга Владимировна Лопырева рассказала, в какой школьной одежде ребенку будет комфортно находиться пять-шесть часов в день.

Ткань

- Первое, на что нужно обратить внимание при выборе школьной одежды - ткань, из которой она сшита. Сначала потрогайте материал. Она не должна быть колючей и грубой, - отмечает врач-гигиенист. - Затем переходим к изучению этикетки. Здесь обязательно должны стоять буквы "ЕАС" - это знак соответствия техническим регламентам. Также ищем производителя, дату изготовления и состав. Причем состав должен быть указан не только у основной ткани, но и дополнительной, например, подкладки, - рассказывает Ольга Владимировна.

Изучению состава нужно уделить особое внимание. По словам Лопыревой, лучшим материалом для школьного костюма будет ткань из смешанных волокон: натуральных (хлопок и шерсть) в основе, и синтетических (полиэстер, лайкра, спандекс и др.) в качестве примеси. Важно, чтобы синтетики было не больше 30%.

- Натуральные волокна дают ткани возможность “дышать” и поглощать влагу. Синтетические — повышают прочность материала, упрощают стирку и глажку изделия, - поясняет гигиенист.

Обратите внимание на качество пошива изделия и фурнитуру одежды. У хорошей вещи не будет висящих ниток и болтающихся пуговиц. Помните, вещь не должна иметь резкого запаха. Если он есть, то от такой покупки лучше отказаться. По словам Ольги Владимировны, скорее всего производитель использовал небезопасные красители или химические пропитки.

Фасон и размер

- Правильно подобранная по размеру одежда не будет сковывать движения. Поэтому подбирайте размер исходя из того, что в этом изделиеребенку придется не только сидеть за партой, но и ходить, а часто и бегать. Одежда для школы не должна быть слишком узкой и тесной, - подчеркивает Ольга Лопырева. - Покупайте одежду максимум на один размер больше. Болтающиеся брюки и юбки тоже будут вызыватьдискомфорт при носке.

Цвет

В большинстве школ цвет одежды для учащихся диктует школьный устав, но если есть возможность выбирать, то лучше остановиться на спокойных темных оттенках серого, синего, черного. Такие цвета менее маркие, а также выглядят официально и лаконично.

Брюки

- Брюки должны быть комфортными и не сковывать движения. Для того, чтобы не ошибиться в размере на примерке попросите ребенка сесть на корточки. Если в такой позе изделие жмет или врезается, лучше примерить другой размер или модель, - советует врач-гигиенист.

Обратите внимание на посадку брюк по талии. По словам Лопыревой, пояс должен быть свободнее на 1-3 см. Ребенок сам затянет ремень так, как ему будет удобно. Тесные же брюки могут передавливать внутренние органы, а слишком широкие - образовывать некрасивую складку, которая не только портит внешний вид, но и создает дискомфорт.

Пиджак

При покупке пиджака важно обращать внимание на длину рукава и ширину плеч. Для этого во время примерки попросите ребенка вытянуть руки вперед: рукав у пиджака нужного размера не поднимется выше косточки на запястье. А если опустить руки вниз - рукав не должен быть ниже косточки, от которой начинается большой палец.

Чтобы не ошибиться с размером пиджака в плечах, попросите ребенка обнять себя. В таком положении изделие не должно впиваться в подмышки и сильно давить в плечах. При опущенных руках плечики на пиджаке не должны выступать больше, чем на 2 см от плеч школьника.

Рубашки, блузы

Не стоит покупать слишком широкую рубашку, лучше взять ту, которая будет сидеть по фигуре. Если ворот рубашки или блузки давит на горло, то от такой покупки стоит отказаться. Гигиенист советует выбирать блузки и рубашки из вискозы, хлопка или льна. Примесь синтетических волокон допускается не больше 15%.

Сарафаны, платья и юбки

- В целом, как и при покупке других элементов гардероба, здесь нужно учитывать рост и особенности фигуры школьницы, - рассказывает Ольга Владимировна.

В начальных классах у девочек еще нет ярко выраженной талии, поэтому юбки часто перекручиваются. Сарафан лишен этих недостатков и подходит одинаково хорошо выпускницам и первоклассницам. Комфортными для девочек будут платья и сарафаны прямого кроя или с трапециевидной юбкой — они не так задираются и не сковывают движения.

- При покупке юбки обращайте внимание на линию плеч и талии - ничего нигде не должно давить, - напоминает гигиенист.

Обувь

От качества обуви зависит физическое развитие ребенка и в целом его здоровье. Чтобы избежать плоскостопия, деформированных стоп, позвоночника и других недугов, при покупке детской обуви нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Материал. Выбирайте модели, у которых хотя бы внутренняя подкладка и стелька выполнены из натуральных материалов.
  1. Обувь должна хорошо фиксироваться на ноге, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузки и защитить голеностоп.
  1. Выбирайте обувь с твердым задником и мягкими краями.
  1. Лучше, если детская обувь будет на небольшом каблуке, около 2 см. Это также поможет править распределить нагрузку на стопу.
  1. Не стоит покупать слишком тесную или слишком широкую обувь. Допустимый запас по длине: 1-1,5 см.

Важно, чтобы школьная одежда и обувь были не только качественно сшиты, но и нравились вашему ребенку. Во время покупки прислушивайтесь к его мнению, тогда вещь будет носиться с удовольствием.