Об уголовной ответственности за мелкое взяточничество

В настоящее время коррупция охватывает почти все сферы жизни нашего общества, она является актуальной проблемой государства, с которой оно вынуждено бороться.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 324-Ф3 в Уголовный кодекс Российской Федерации внесена ст. 291.2 "Мелкое взяточничество".

В соответствии с ч.1 ст. 291.2 УК РФ получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ либо ст. 291.2, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в ст. 291.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, ссли оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело мссто вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Так ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы 24.05.2020 возбуждено уголовное дело в отношении жителя столицы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ.

Предварительным расследованием установлено, что 20.05.2020 житель столицы передвигаясь на принадлежащем ему автомобиле, находясь по адресу: г. Москва, ул. Генерала Дорохова, д. 16 «Б» остановлен сотрудниками ДПС, при проверке документов установлен факт отсутствия страхового полиса «ОСАГО», после чего гражданин находясь в служебном автомобиле ДПС предложил инспектору ДПС денежные средства в размере 1 ООО рублей за не привлечение к административно наказанию за отсутствие страхового полиса, положив их в подстаканник консоли, расположенной между сидениями.

Однако свой преступный умысел до конца довести не смог, поскольку инспектор ДПС отказался от указанных денежных средств, а гражданин задержан сотрудниками полиции.

Таким образом, в действиях жителя столицы усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ.

Расследование уголовного дела продолжается.

С учетом изложенного информирую жителей района о недопустимости нарушения законодательства.

 

И.о. межрайонного прокурора Д.В. Боровский