Собянин принял решение о массовом скрининге на антитела к COVID-19

По решению мэра Москвы Сергея Собянина жителей столицы проверят на наличие антител к COVID-19 с помощью программы массового тестирования ИФА-методом. Об этом Собянин сообщил на своем персональном сайте.

Собянин напомнил, что каждый день десятки федеральных, городских и частных лабораторий делают свыше 40 тысяч ПЦР-тестов. На данный момент уже сделано свыше 1,3 млн тестов.

«Согласно новым правилам работодатели действующих предприятий должны еженедельно проводить выборочное тестирование своих сотрудников. Развернута сеть амбулаторных КТ-центров, которые провели уже порядка 100 тыс. исследований легких для выявления вирусной пневмонии – важнейшего клинического проявления болезни. Но этих методов недостаточно. Потому что они не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в т.ч. бессимптомно. У скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу. Новым методом получения этой информации станет исследование популяционного иммунитета – тестирование (скрининг) жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции», — подчеркнул Сергей Собянин.

Собянин сообщил, что тестирование ИФА-методом позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM и IgG. Ожидается, что к концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки.

Градоначальник отметил, что каждые несколько дней около 70 тысяч москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа.

«Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения – рассылаться на электронную почту или с помощью sms», — сообщил Сергей Собянин.

Чтобы сдать кровь, надо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении. В результате в каждый конкретный момент времени власти будут точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию.

Данные будут публиковаться на портале mos.ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений.

-- mos.ru