Собянин рассказал о перспективах завершения реконструкции Московского НПЗ

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что НПЗ по итогам третьего этапа модернизации станет самым экологически чистым предприятием такого профиля в РФ и Европе. Такое заявление он сделал в ходе посещения предприятия совместно с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым.

«В Москве ведется крупномасштабная реконструкция нефтеперерабатывающего завода. Это даже не реконструкция. Это строительство нового завода на месте старого, потому что ничего от старого оборудования, насколько я понимаю, не остается», — пояснил Собянин.

В свою очередь Александр Дюков сообщил, что третий этап реконструкции, к которому НПЗ приступает в 2022 году, будет завершен в 2025 году. Он подчеркнул, что санкционное давление не скажется на сроках реализации этого этапа. Завершение третьего этапа позволит довести глубину переработки данного завода до 100%.

«Соответственно значительно будут увеличены объемы производства моторных топлив, дизельного топлива, бензина, керосина. Выход составит 85%. Это очень высокий показатель. Один из рекордных показателей», — отметил Дюков.

Напомним, что Московский НПЗ в четыре раза сократил нагрузку на окружающую среду по итогам первых двух этапов модернизации с 2011 по 2020 годы.

-- mos.ru