Участники IX отчетно-выборного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» просят столичное правительство продолжить программу демонтажа старых жилых домов.
Участники IX отчетно-выборного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» подвели итоги работы за двухлетний период, избрали новые органы управления и заключили соглашения о сотрудничестве с муниципальными властями Севастополя и Тульской области.
Также в число основных тем съезда вошла программа капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Участники отметили, что несмотря на хорошиче результаты программы, в некоторых домах проводить капитальный ремонт затруднительно и неэффективно. Большое число жалоб от населения муниципальные депутаты получают в связи с невозможностью обеспечить качество капремонта в пятиэтажках.
«Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается», - заявил глава муниципального округа Бабушкинский А.Лисовенко. По его словам, особенности этих домов делают невозможным проживание в них во время ремонта.
«Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - сказал глава округа Бабушкинский.
Глава другого муниципального образования — округа Пресненский — Петр Петров напомнил о других серьезных сложностях. Речь идет, например, об отсутствии подвалов и проведении коммуникаций по первому этажу, с чем связана необходимость разбирать межкомнатные перекрытия для их замены.
«Второй момент: в тех домах, где деревянные перекрытия и стены деревянные, так же невозможно провести капремонт, нужно разбирать все. Третий момент: легендарные панельные дома. Уже перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок и уже рушатся. Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!», – подчеркнул Петров.
Его предложение одобрили другие участники съезда. В результате было принято обращение к правительству Москвы и мэру города Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о сносе пятиэтажек первой серии индустриального домостроения.
Представитель столичного правительства и глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин подтвердил актуальность этой темы, но отметил, что сейчас у столицы нет ресурсов для быстрого решения такой проблемы.
«Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу», – сказал Марат Хуснуллин.
При этом муниципальные депутаты приняли обращение к мэру и городскому правительству с просьбой оперативно приступить к рассмотрению этого вопроса. Его важность для москвичей отметил и глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.
«Я, на примере своего района, могу сказать, что у нас был очень удачный опыт переселения и сноса пятиэтажек. Несколько кварталов пятиэтажек снесли и благодаря программе переселения решили массу проблем для москвичей, которые нуждались в улучшении жилищных условий. До сих пор существует ряд кварталов, требующих сноса - это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Люди, когда услышали, что вместо расселения и предоставления им нового жилья, их дома будут капитально отремонтированы, задались вопросом: «Какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят?» Это будут зря потраченные деньги. Поэтому мы очень надеемся, что тема продления программы сноса пятиэтажек сдвинется в новом направлении», -пояснил Свиридов.