Об этом сообщил мэр столицы, посетив НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха.
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт «Полюс» на юго-западе столицы, который недавно получил статус технопарка.
«В августе НИИ «Полюс» получил статус городского технопарка, соответственно получили льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний. Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего - больше 2 тыс. работающих. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве», - отметил Сергей Собянин в своем выступлении.
Данный технопарк считается крупнейшим в стране научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Основное предприятие НИИ «Полюс» специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения, среди которой твердотельные лазеры на активированных кристаллах и приборы на их основе, полупроводниковые лазеры всех типов, лазерные медицинские и технологические установки, лазерные гироскопы на газовых лазерах и навигационные приборы на их основе. Кроме того, в технопарке ведется разработка новой продукции в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды, идет подготовка к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин.
Также в ходе визита Сергей Собянин подчеркнул, что столичное правительство продолжает формировать сеть городских технопарков в рамках новой индустриализации Москвы.
Всего в городе насчитывается 26 технопарков, в них размещены 1400 предприятий. Столичные власти всячески поддерживают технопарки. Меры поддержки включают в себя налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.