О рекордных суммах, вложенных в городскую промышленность и социальную инфраструктуру, сообщил мэр Сергей Собянин.
Сегодня мэр Сергей Собянин осмотрел технопарк «Связь инжиниринг», который работает на юге Москвы. В ходе визита в комплекс глава города сообщил об инвестиционном климате в столице. Мэр напомнил, что объемы инвестиций по итогам 2016 года оказались рекордными для современной российской истории и превысили 1,7 трлн. рублей.
По словам Сергея Собянина, существенно повысился интерес инвесторов к промышленности и социальной сфере. Хотя в городе еще сохраняются материальные проблемы, развитие экономической сферы проходит очень активно. Большую роль в этом процессе играют инвестиции, значительная часть которых направляется в сферу высокотехнологичного производства. Сергей Собянин отметил, что на данный момент в Москве функционирует 28 технопарков, в которых занято около 40 тысяч высококлассных специалистов. Их рабочие места соответствуют их квалификации.
«Это высокотехнологичные места, инновационные предприятия. Это, собственно, предприятия, которые создают будущую экономику Москвы и страны», - заявил градоначальник.
В общей сложности в 28 технопарках сейчас функционируют 1436 компаний резидентов, общая штатная численность их сотрудников составляет порядка 40 тысяч человек. Развитию технопарков содействуют власти Москвы. В частности, такие структуры обладают правом на целый ряд налоговых послаблений. В общей сложности льготы по налогам и другим платежам экономят для технопарков порядка 25% от обычной суммы отчислений. В частности, льготы распространяются на земельный налог, налог на имущество и прибыль, аренду участков.
В новом статусе технопарк «Связь инжиниринг» работает с августа прошедшего года. Территория комплекса размером в 1,98 га находится в промышленной зоне района Бирюлево Восточное (на улице Радиальная). АО «Связь инжиниринг» является управляющей компанией, а всего в технопарке 14 предприятий-резидентов. Среди них такие, как ЗАО «Парус электро», ЗАО «Электро СИ» и другие фирмы.
Главное направление деятельности этих предприятий - производство источников постоянного энергоснабжения, светодиодное осветительное оборудование, щитовые и телекоммуникационные блоки, климатическое оборудование, распределительные приборы и так далее. Часть продукции технопарка используется на железной дороге и на транспорте других видов. Радиолокационные приборы, выпущенные здесь, поставляются в комплекс ПВО.
На ближайшие несколько лет в технопарке должно появиться новое оборудование, здесь планируют лучше наладить линию производства и улучшить условия тестирования готовых товаров. А на разных стадиях разработки техники теперь будут использоваться модели 3D.
При содействии властей Москвы руководство технопарка планирует улучшить его инфраструктуру и сделать более удобным доступ к территории технопарка. В частности, вокруг комплекса в ближайшее время должна быть отремонтирована улично-дорожная сеть, планируется также обновить тротуары.