В Москве в 2016 году инвесторами отреставрировано 53% памятников

Доля объектов наследия в аварийном состоянии за шесть лет снизилась с 39% до 6%. По масштабам и качеству реставрационных работ Москва может опередить ведущие европейские столицы. При этом основной объем восстановительных работ за 2016 год в Москве был оплачен инвесторами. Об этом сообщил глава города Сергей Собянин в четверг в ходе осмотра Жилого дома Н. Баулина — архитектурного памятника, где недавно завершилась реставрация.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%», - уточнил градоначальник.

По словам Сергея Собянина, достижения Москвы в области реставрации соответствуют уровню ведущих мегаполисов, таких как Лондон и Рим. Несмотря на сложности в экономической сфере, реставрация памятников в Москве продолжается.

Также Сергей Собянин обратил внимание на активность частных инвесторов в этой области. Сейчас основной объем реставрационных работ проводится за их счет.

По данным пресс-службы московской мэрии, в 2016 году инвесторы оплатили восстановление 53% объектов из общего числа отреставрированных за это время.

Из средств инвесторов были обеспечены и работы в Доме Баулина на Николоямской. Особняк вошел в программу «1 рубль за квадратный метр». Условия этого проекта заключаются в том, что объекты наследия в аварийном состоянии передаются предпринимателям в аренду на длительный срок по льготной стоимости, однако арендаторы обязуются провести полное восстановление таких памятников. Сейчас в программу включено 19 зданий, на 11 объектах работы проходят в текущем году.

Восстановлением дома Баулина занималась ООО «Ирбис», торги состоялись в 2012 году, компания оказалась победителем. За это время внутри особняка были построены новые стены взамен разрушенных, уложили паркет, соответствующий историческому образцу, построили печи, восстановили лепные карнизы и другие детали. Для реставрации фасада использовались исторические чертежи. А коммуникационные сети были обустроены уже по современным нормам.

В ходе визита на объект архитектурного наследия Сергей Собянин вручил специалистам в области реставрации нагрудные знаки «Почетный реставратор Москвы». Награду получили три человека. Напомним, до этого в столице было 12 почетных реставраторов.

Всего с 2011 года на территории Москвы было отреставрировано 773 объекта. Из них 236 памятников архитектуры и истории были восстановлены за счет средств, переданных инвесторами. За эти годы число ветхих объектов сократилось в 5,3 раза. Если в 2010 году в аварийном состоянии находилось 1325 памятников (39% от общего количества), то к 2016 году их число снизилось до 250, они составляли только 6%.

В прошлом году 85 объектов было восстановлено за счет инвесторов и частных меценатов. Город обеспечил реставрацию 42 объектов, еще 32 памятника восстановлены за счет федеральных средств. В 2017 году инвесторы планируют восстановить 431 объект наследия. За счет бюджета Москвы будет восстановлено 223 памятника, 114 возьмет на себя федеральный бюджет. В общей сложности отреставрировать планируется 768 зданий и других объектов.