Городская программа благоустройства была запущена в 2011 году, за это время было приведено в порядок более 24 тыс. дворовых территорий.
Столичные власти планируют ежегодно проводить благоустройство более, чем на трех тысячах дворовых территорий. Речь идет о самых разных работах: от высадки цветов и обработки газонов до ремонта дорог, оборудовании детских и спортивных площадок, парковочных мест и пунктов выгула домашних животных. О такой работе рассказал мэр Москвы Сергей Собянин вчера, во время визита в жилой квартал района Хамовники, где недавно завершилось благоустройство.
На этих объектах работы проходили чуть менее двух месяцев, список работ был подготовлен с учетом пожеланий местных жителей и муниципальных депутатов, а средства были выделены за счет оплаты паркинга автомобилей. Примерно за два месяца работ на территории между 2-й и 3-й Фрунзенской оборудовали новые спортивные и детские площадки (в общей сложности утановили 30 игровых блоков и три спортивных комплекса с тренажерами и воркаутом). Кроме того, в ходе работ здесь обновили плитку и газоны, установили игровое оборудование на площадке для выгула собак.
Осматривая территорию, Сергей Собянин напомнил, какая работа по благоустройству прошла в последние несколько лет в Хамовниках и по всей Москве. Программа благоустройства стартовала в столице еще в 2011 году, по нескольку тысяч дворовых территорий подпадают под благоустройство ежегодно.
«В планах на 2017 год – более трех тысяч дворов, на будущие годы планируются примерно такие же объемы», - пояснил Сергей Собянин.
В этом году согласно графику должно быть благоустроено еще 3520 дворовых территорий, при этом из них 1651 территория нуждается в отдельных работах, а на 1869 дворах проходит комплексное благоустройство.
В общей сложности с 2011 года, за время действия программы, в Москве благоустроили 24,1 тыс. дворов. Все перечни работ составляются на основе предпочтений населения. Люди сами определяют, когда в их дворе должна быть заменена детская площадка, а когда нужно расширить парковочную зону. Пожелания жителей собирают в окружных префектурах и районныых управах. Перед стартом работ жителей знакомят с проектами, а если адрес проходит по программе «Моя улица», проект согласовывается с жильцами соответствующих домов.