Анастасия Ракова рассказала о старте образовательных занятий в Симуляционном центре для сотрудников соцзащиты и обычных горожан

Стартовали уроки по профессиональному уходу в Симуляционном центре в Москве, учениками стали работники учреждений социальной защиты и люди, которые ухаживают за близкими. Данные прокомментировала вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В прошлом месяце мэр Москвы открыл в столице первый в России специализированный образовательный комплекс, предназначенный для обучения практическим навыкам профессионального ухода, - Симуляционный центр. <…> Например, специалисты системы соцзащиты могут получить полный комплекс компетенций в рамках профессионального обучения "Сиделка" или во время одного из четырех курсов повышения квалификации. Для обычных горожан разработаны тренинги продолжительностью от 8 до 16 часов, из которых можно составить модульную программу обучения. Например, слушатели могут узнать о том, как подбирать технические средства реабилитации или как обустроить пространство для маломобильного человека, к чему готовиться, встречая близкого из больницы, что необходимо учесть при уходе за человеком с деменцией и многое другое. Всего на данный момент в Симуляционном центре доступны 16 образовательных программ», - сказала заместитель московского мэра.

Эксперты предложили образовательные программы, которые сделаны на основе потребностей людей.

«Город заботится о том, чтобы каждый москвич, нуждающийся в помощи, мог ее получить. Некоторым москвичам в силу возраста или особенностей здоровья требуется постоянный уход. Мы стремимся к тому, чтобы максимально сохранить их качество жизни. Важно, чтобы и стационарный и надомный уход, и самостоятельная забота близких - были профессиональными и безопасными, подходящими каждому отдельному человеку», - дополнила Ракова.

Первый в России специализированный комплекс для обучения запустили в работу на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Здесь предлагают приобрести навыки в условиях, приближенных к реальным. Для обучения есть пять зон – «движение», «гигиена», «забота», «безопасность», «уважение».

-- Фото: mos.ru