Чем заняться летом? Укрепить иммунитет!

С наступлением холодов различные вирусы и бактерии начнут активизироваться, поэтому готовить защиту своего организма лучше уже сейчас. Врач-терапевт, иммунолог одной из клиник ЗАО Елена Шаповалова рассказала, как эффективно укрепить иммунитет летом, что не болеть осенью и зимой.

Питание

- Мы то - что мы едим. Простая и понятная фраза, которая описывает важную роль питания для всего нашего организма, - напоминает Елена Владимировна, - С пищей мы получаем энергию, полезные микроэлементы, но и, конечно, лишние жиры и углеводы. Лето - время года, когда все вредное можно с легкостью заменить полезным и получать удовольствие от каждого приема пищи. Для этого добавляем в рацион свежие фрукты и овощи. Важно обратить внимание на их срок хранения: чем меньше, тем лучше. Значит, в продукте практически нет вредных консервантов. Еще раз подчеркну “сезонность” овощей и фруктов. Бананы, апельсины, ананасы, мандарины в эту категорию не входят. Обращаем внимание на ягоды, сливы, яблоки - все, то что сейчас зреет на участках, - советует Шаповалова.

При этом врач предупреждает, что запастись полезными микроэлементами на всю зиму не получится. Организм человека берет ровно столько витаминов, сколько требуется на данный момент. Но, как утверждает специалист, этого полезного запаса хватит, чтобы справится с первой волной вирусных заболеваний.

- Важный элемент, который помогает нашему пищеварению, - клетчатка. Она содержится в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в порядок, тем самым улучшают работу иммунитета, - рассказывает Шаповалова.

Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Врач предупреждает, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы и отдельных компонентов яичного белка. Поэтому нужно учитывать особенности своего организма и регулировать питание индивидуально.

- Если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Например, сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета - нежирные и нетвердые. Говядину и свинину лучше заменить курицей и индейкой. Важно помнить еще одно правило: чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Добавьте в рацион гречку, бобовые, грибы, рыбу, чтобы избежать дефицит железа, - рекомендует доктор.

 

Вода

- Потребление жидкости оказывает влияние на поддержку иммунитета, а в перспективе, помогает системе пищеварения быть в хорошей форме. Это доказано, - уверяет врач, - Вопрос сколько воды нужно пить воды? Есть универсальная формула: 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Пить 3 литра воды залпом, конечно, не стоит. Это суточная норма, которую нужно выпить в течение дня, - советует специалист.

Кроме того, летом вода избавит организм от перегрева, и тем самым слизистые будут достаточно увлажнены. Как отметила Елена Николаевна, слизистые организма - это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий. Это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому достаточное потребление воды - залог эффективного противостояния организма вирусам.

Солнце и загар

Солнечные лучи помогают организму вырабатывать витамин D. Именно он обеспечивает иммунной системе сопротивляемость вирусам и инфекциям. Однако находится на солнце нужно с умом, предупреждает врач-иммунолог. Не загорать с 11-00 до 15-00, пользоваться солнцезащитным кремом, носить головные уборы и очки. По мнению специалистов, для выработки суточной нормы витамина D на солнце достаточно побыть от 30 минут до 1 часа. А вот загар - это уже защитный барьер организма на ультрафиолет, солнечные ожоги же и вовсе вредят работе иммунной системы. Поэтому к отдыху под прямыми солнечными лучами нужно относиться с осторожностью.

 

Физическая активность

Прогулки, плавание, катание на велосипеде и много другой физической активности доступны летом.

- Такую возможность нельзя упускать! Старайтесь как можно больше времени проводить на воздухе - замените часть дороги с работы домой прогулкой, делайте свои выходные активными. В городе достаточно мест, где можно прогуляться и заняться спортом, например, йогой или фитнесом. Все это ощутимо укрепит организм и позволит повысить иммунитет к зиме. Желательно эту привычку “продлить” и на остальные сезоны: просто одевайтесь по погоде, - рекомендует Елена Николаевна.

 

Сон

Летом солнечный день дольше, чем зимой, и это отличный повод, чтобы попробовать сформировать свой здоровый режим.

- Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и тоже время. Со временем это делать будет проще, - уверяет врач, - А выработанные биоритмы в организме помогут не только укрепить иммунитет, но и со временем добавят бодрости.

Спать желательно в проветриваемом помещении. Свежий воздух насыщает тело кислородом. В ответ на это защита организма укрепляется.

Важно высыпаться. Человеку для этого требуется минимум 7, а лучше 8 – 9 часов в сутки. Сон улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий. О том, как улучшить качество сна и проснуться бодрым, читаете здесь.

Укреплять иммунитет и заботится о своем здоровье нужно постоянно. Если в отпуске осталось пара лишних дней, то потратьте их с пользой: сходите к семейному врачу, проверьте кровь, состояние щитовидной железы. Запишитесь на прием к стоматологу, гинекологу и другим специалистам. Вовремя обнаруженные проблемы со здоровьем помогут сохранить здоровье и ваш семейный бюджет.