Депутат МГД Мельникова: С 2011 года в Москве отдельные квартиры получили более 6 тыс детей-сирот

Ольга Мельникова, депутат МГД, высказалась против сокращения срока договора социального найма жилья детей-сирот, передает Агентство городских новостей «Москва».

Она подчеркнула, что одинокие люди, имеющие свое жилье, часто попадают «под прицел» черных риелторов и мошенников.

«Чтобы защитить детей-сирот, квартиры предоставляются по договорам специализированного найма без возможности приватизации в течение пяти лет. Это позволяет защитить детей-сирот от потери жилья в результате мошеннических действий. С прошлого года обсуждается возможность дать регионам право сокращать этот срок и давать сиротам возможность приватизировать квартиру раньше — например, после двух лет найма. В ряде случаев это может быть оправдано. Однако в Москве, где цены на жилье значительно выше, чем в других регионах страны, это просто небезопасно. Такое решение может подвергнуть ненужному риску большое количество детей, которые только начинают самостоятельную жизнь. Считаю, что пятилетний срок соцнайма сокращать нельзя, общество должно защищать сирот по максимуму», — сказала она.

Депутат также уточнила, что период, когда выпускник интерната начинает самостоятельную жизнь отдельно от друзей, педагогов, привычной среды, требует особого внимания.

Депутат отметил, что в столице создана комплексная система поддержки детей-сирот. Ее главная цель — дать ребенку, потерявшему родителей, равные шансы во взрослой жизни, и действующие механизмы адаптации и соцзащиты.

Напомним, что в период с 2011 года в Москве отдельные квартиры получили более шести тысяч нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

-- mos.ru