
Посредством удаленных технологий с начала пандемии COVID-19 курс цифровой реабилитации прошли более 600 детей благодаря проекту «Дневной стационар 2.0». Об этом рассказала депутат Московской городской думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева.
Проект «Дневной стационар 2.0» создан на базе Научно-практического центра совместно с НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Он дает уникальные возможности для лечения пациентов в удаленном формате.
«На сегодняшний день более 600 детей уже пролечены с помощью удаленных технологий и более 300 детей сейчас находятся в процессе реабилитации в онлайн-стационаре», — сообщила Татьяна Батышева.
На дистанционную медицинскую реабилитацию принимают детей, которые лечились в Центре детской психоневрологии. У них должен быть установлен диагноз, а также показания и отсутствие противопоказаний к проведению медицинской реабилитации. Ее длительность — 14 дней.
С пациентами каждый день работает мультидисциплинарная команда под руководством лечащего врача — неврологи, ортопеды, психологи, логопеды и другие специалисты.
«Для проведения реабилитационных консультаций, процедур, занятий задействовано более 35 междисциплинарных бригад, каждая из которых включает как минимум шесть специалистов», — отметила депутат Мосгордумы.
Проект впервые реализуется в России. Цифровое и информационное взаимодействие по всем вопросам и во всех форматах работы осуществляется по защищенным каналам связи через платформу dp.niioz.ru.
В Научно-практическом центре детской психоневрологии разрабатывают проект по реабилитации детей, перенесших коронавирусную инфекцию. В разработке также принимают участие главные специалисты департамента здравоохранения.