
Депутат МГД Александр Козлов заявил, что фестиваль «Доступ открыт» пройдет в онлайн-формате. Мероприятие стартует 22 июня, передают «Аргументы и Факты».
«В этом году фестиваль пройдет впервые в онлайн-формате. Мы все-таки решили его не отменять, не переносить, потому что в нём есть большая востребованность, заинтересованность. И такой формат позволит охватить еще большее количество участников», — сообщил Козлов.
Он подчеркнул, что главная цель фестиваля — развитие в обществе инклюзивной культуры, улучшение социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечение граждан в волонтёрскую деятельность. Спикерами мероприятия станут Нелли Сафиуллина, директор благотворительного фонда «Люблю жизнь», Сергей Аркадьев, куратор интернет-сообщества «Автоволонтеры Москвы», Владимир Исаенко, представляющий фонд «БлагоДарить», Семен Оксенгендлер — волонтер и общественный деятель и другие.
Депутат заверил, что в рамках фестиваля будут обсуждаться не только проблемы, которые существуют сегодня, но и возможности, которые представлены людям с ограниченными возможностями.
Депутат также сообщил, что в условиях пандемии и ограничительных мер был получен новый ценный опыт, который повлияет на развитие волонтерства и взаимопомощи в обществе, заставит многих переоценить свои собственные ресурсы и возможности.
«Число волонтеров в этом году, мне кажется, значительно увеличилось. Людей, которые в условиях ограничительных мер не сидели дома, а помогали людям нуждающимся, их в России стало еще больше. И в целом, волонтерское движение по стране стремительно набирает обороты. Быть волонтером, помогать, это уже, наверное, состояние души», — добавил Александр Козлов.
Он также рассказал, что в Москве, и в частности, в рамках движения «Доступ открыт», уделяется особое внимание доступной среде при благоустройстве территорий, при строительстве различных учреждений.
«В школах и в детских садах появляется специальная инфраструктура для ребят, поскольку у нас появилось и развивается инклюзивное образование. В торговых центрах, магазинах, культурных объектах — музеях, театрах идёт обустройство зданий, чтобы было удобно маломобильным гражданам. При возведении новых домов обязательно сразу строят так, чтобы было удобное и комфортно абсолютно всем, чтобы маломобильные граждане не испытывали трудностей. И так должно быть повсеместно», — заключил он.