Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: Необходимо проанализировать городской закон о соблюдении тишины

Депутат МГД Игорь Бускин заявил, что необходимо проанализировать городской закон о соблюдении покоя и тишины, передает Агентство городских новостей «Москва».

Экспорты утверждают, что шумовое воздействие — один из главных факторов, негативно влияющих на здоровье жителей мегаполиса. Длительное акустическое воздействие раздражает нервную систему и приводит к неврологическим расстройствам, снижает работоспособность, может привести к гипертонии.

Депутат подчеркнул, что в борьбе с шумовой нагрузкой необходима системная работа.

«Основа для нее у нас есть - это действующий закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», последняя редакция этого закона относится к 2016 году. Я убежден, что практику правоприменения этого закона необходимо проанализировать, чтобы понять — эффективен ли он для решения проблем, связанных с теми источниками акустического дискомфорта, на которые жителей столицы жалуются чаще всего. Например, на шум от кафе и ресторанов, движение автомобилей и мотоциклов с нестандартными системами выпуска газов, звуковую рекламу, строительные и производственные шумы. По каждой из этих категорий шума нужно предусмотреть стандартные сценарии реагирования, которые должны приводить к решению проблемы. Нужно помнить: минимизация шума - это не только вопрос комфорта, это важный фактор здоровья граждан. А значит, игнорировать эту проблему мы просто не имеем права», — подчеркнул депутат.

Он также отметил, что в Москве в апреле и мае, в период самоизоляции, на порядок сократился шум, в результате того, что сократилось автомобильное движение, остановились стройки и промышленные предприятия.

«Помимо этого, оказалось, что тишину вольно или невольно нарушаем и мы сами: кафе, рестораны, пешеходные зоны тоже ухудшают акустический комфорт жителей. В период карантина мы могли почувствовать разницу», — подчеркнул Бускин.

Депутат предположил, что по мере возвращения к нормальной жизни шумовая нагрузка вновь возрастет, и может стать еще выше, чем была до самоизоляции.

По словам Бускина, Москва пытается решить проблему шума. Например, в апреле на МЦК были запущены «вагоны тишины». Так, в каждой «Ласточке», в третьем вагоне по ходу движения, настоятельно рекомендуется находиться только с выключенными рингтонами, избегать громких разговоров даже со спутниками и ответов на звонки.

-- mos.ru