Депутат Мосгордумы Козлов: Столичные сервисы помогают формировать экологическое сознание у москвичей

В столице развиваются сервисы, которые помогают воспитывать бережное отношение к ресурсам и формировать экологическое сознание. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы Александр Козлов.

«Появление таких сервисов как «Вывоз ненужных вещей» уже помогло тысячам москвичей не просто избавиться от старой техники и вещей, но дало людям уверенность в том, что эти вещи будут утилизированы, а грамотная переработка послужит защите природы», – сказал Александр Козлов.

По словам Александра Козлова, с начала работы сервиса в 2021 году москвичи уже направили на вывоз свыше 1,5 тыс. тонн ненужных вещей.

«Среди них старые холодильники и плиты, железные и стальные двери, чугунные ванны. Эти вещи поступили в переработку. Сырье, использованное при их производстве, будет применено вторично, и эти материалы получат вторую жизнь», – пояснил Александр Козлов.

Александр Козлов заявил, что появление такого сервиса решает и важную психологическую проблему расхламления.

«Наше старшее поколение – это люди, которые не привыкли вещи выбрасывать, поскольку они выросли в ситуации, когда многие предметы вынужденно передавались из семьи в семью, из дома в дом. Поэтому взять и вынести на помойку, например, технику, им не только не под силу физически, но и сложно морально. Сервис помогает и решиться на такой шаг – ведь приедут специалисты и вынесут, не бросят, а увезут по адресу. И старая вещь, пусть в переработанном виде, но послужит», – отметил Александр Козлов.

Парламентарий добавил, что этого бережливого отношения местами не хватает современному миру, где многие товары перешли в категорию быстрого потребления.

«Это касается и еды, и моды. Многие стремятся сегодня к осознанному потреблению, к снижению числа покупок, ограничению накопления вещей дома. Это оказывает влияние и на индустрию – компании стали более серьезно относиться к перепроизводству, бережное отношение к ресурсам, затраченным на производство товаров, становится общепринятой практикой. Необходимо поддерживать эту тенденцию и предлагать людям больше сервисов, которые делают бережное и экологичное отношение к повседневным товарам, помогают вторичной переработке», – подчеркнул депутат Мосгордумы.

Александр Козлов также напомнил, что заявки на вывоз вещей формируются онлайн, на сайте mos.ru.

«Онлайн-формат позволяет упростить процедуру, сделать ее удобнее для тех, кто работает. Запланировать вывоз с помощью сервиса можно в полной уверенности, что специалисты приедут в указанное время и вынесут вещи, даже если в доме нет лифта», – заключил Александр Козлов.

Фото: duma.mos.ru

 


← Валерий Головченко: Содействие кредитованию МСП дает заметный позитивный эффект

→ На улице Наташи Ковшовой ликвидировали незаконную платную автостоянку