
В четверг в ГКБ им. Виноградова состоялась традиционная акция в честь Дня донора. Для больницы донорство стало традицией с 1960-х годов. Об этом сообщила депутат МГД, главный врач больницы Ольга Шарапова журналистам «АиФ».
В акции поучаствовали 81 человек. Было собрано более двух литров крови.
«Я сама обязательно сдаю кровь. Это особенно важно сегодня, когда кровь так нужна москвичам, поэтому мы бережно сохраняем традиции донорства», — подчеркнула Шарапова.
Главврач больницы напомнила, что сдать кровь могут люди с отрицательными анализами на ВИЧ, гепатиты В и С и не имеющие противопоказаний. Кроме того, со дня последней сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, со дня сдачи плазмы и тромбоцитов – 30 дней. Все сдавшие кровь имеют право на два дополнительных дня к ежегодному отпуску.
По словам Шараповой, в этом году донорство крови стало еще более востребовано в связи с пандемией COVID-19. Сейчас требуется плазма переболевших коронавирусом, так как ее используют для лечения.
Стать донором плазмы может любой желающий в возрасте от 18 до 55 лет, которые перенесли COVID-19 и при этом не имеющих хронических заболеваний. Потенциальные доноры — те, в крови которых содержатся оба вида антител — IgG и IgM.
С помощью приложения «Моя Москва» в разделе «Медицина» можно записаться на сдачу плазмы.
Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления. Доноры получают 5000 рублей за 600 мл плазмы, а также имеют возможность воспользоваться бесплатным такси, чтобы доехать до пунктов сдачи крови.