Во время выхода из Великого поста нужно следовать рекомендациям врачей-диетологов, чтобы не навредить своему здоровью.
Те, кто его соблюдал, ограничивали себя в еде целых семь недель, организм привык к такому режиму, и резкая смена рациона может вызвать ухудшение здоровья. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.
За постом следует праздник Пасхи, и многие верующие уже в первый день возвращаются к своему обычному меню. Между тем, как отмечает врач-диетолог Анна Чайкина, пищеварительная система отвыкла от большого количества пищи, поэтому организм может испытать стресс.
Специалист советует есть маленькими порциями и примерно пять раз в день. Это, по ее словам, поможет избежать переедания. Вводить продукты в рацион следует постепенно. Начинать неделю после поста лучше с овощей, фруктов, круп, яиц, молочных продуктов, потом можно начинать включать рыбные и мясные блюда.
«Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», - рекомендует Анна Чайкина.
К советам специалистов по приему пищи следует прислушаться всем тем, кто соблюдал пост.
--
Фото: congerdesign/Pixabay.com