Голоса памяти. Хор фронтовой песни «Поиск» приглашает на концерт

Клуб «Резонанс» ОКЦ ЗАО «ТКС «Планета» приглашает на музыкальную программу «Голоса памяти» хора фронтовой песни «Поиск», которая состоится 17 сентября в 12:00.

Руководитель коллектива Ольга Захарова расскажет его историю и поделится интересными фактами о песнях, написанных в годы Великой Отечественной войны. У гостей мероприятия будет возможность исполнить композиции военных лет и ретро-хиты вместе с ансамблем.

Хор фронтовой песни «Поиск» всего на год моложе Победы. 9 мая 1946 года 15-летний комсомолец-вожатый пионерского отряда московской школы Лев Чубаров вместе со своим отцом-фронтовиком пришел на встречу его однополчан в сквер возле Большого театра. Еще в годы войны по радио он слышал песни, которые запали ему в сердце и запомнились. В тот майский день молодой человек тоже пел их вместе с участниками войны. Через год он снова был на том же месте и привел туда пионеров своего подшефного отряда. Им не нужно было учить песни, их каждый знал с детства. Стало ежегодной традицией приходить в День Победы на ступени Большого и петь военные песни с фронтовиками.

Лев стал основателем самодеятельного хора и после смерти отца продолжил этот ритуал. Он начал собирать песни, написанные во время Великой Отечественной войны. Вместе с участниками коллектива они узнавали авторов песен, если они были не известны.

Нынешний руководитель хора Ольга Захарова познакомилась со Львом Чубаровым и впервые пришла на встречу фронтовиков в 1980 году.

- Я пела, а одноклассник Льва играл на баяне. Он знал все мелодии наизусть, при этом не знал ни одной ноты. Вскоре он скончался. И тогда Чубаров предложил мне аккомпанировать хору. Я долго и усердно репетировала, и уже на следующий год смогла сыграть все композиции на гармони. С тех пор с «Поиском» мы не расстаемся, - вспоминает Ольга Николаевна.

Программа выступления ко Дню Победы обычно состоит из 100 фронтовых песен, которые рассказывают историю войны по порядку. Хор начинает с песни «Грустные ивы склонились в пруду», далее идут песни о Москве, Ленинграде, Сталинграде, Одессе, про разные роды войск: артиллеристов, танкистов, летчиков. Одной из последних исполняется композиция «Казаки в Берлине», написанная в 1945 году.

- За 76 лет существования коллектив ни одного раза не нарушил своей традиции приходить в День Победы на ступени Большого театра. За эти годы сменилось не одно поколение. Сейчас уже третье поколение продолжает петь вместе с хором, - отмечает Ольга Николаевна. – Большинство, конечно, составляют люди старшего возраста, но поют и молодые люди, в том числе мои ученики.

Ольга Захарова работает учителем математики в школе № 1000 в районе Солнцево. А хор «Поиск» репетирует в клубе «Резонанс» в районе Очаково-Матвеевское.

Участники коллектива вели и сейчас ведут большую работу по поиску песен, созданных в годы Великой Отечественной войны. Они разыскивают забытые композиции и восстанавливают авторские права. Уточняются не только тексты, но и судьбы, время рождения песни. В их репертуаре более 200 песен, которые были написаны в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Среди них есть и малоизвестные.

Ольга Николаевна подчеркивает, что они исполняют композиции только с оригинальными словами, которые были написаны в то время.

- Бывает так, что слова песен переделывают или поют неправильные. К примеру, в песне «В землянке» пели: «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви», но мы встречались с женой автора слов, поэта Алексея Суркова, и она рассказывала, что он очень обижался, когда пели не так, как в оригинале, а там - «от моей негасимой любви». Сразу меняется смысл композиции, - разъясняет руководитель хора. - Алексей написал ее в ноябре 1941 года, когда они с отрядом перешли через минное поле в штаб, и он сидел в землянке и вспоминал о своей жене. Это было письмо в стихах. А потом в Москве он встретил композитора Константина Листова и передал ему эти стихи, которые впоследствии стали известной песней.

Сейчас в хоре «Поиск» около 50 человек, но к ним постоянно присоединяются новые участники, любящие петь и увлекающиеся историей.

-- Екатерина Магдыч Фото: из личного архива Ольги Захаровой