
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу всех учреждений культуры Москвы. Театры, музеи и библиотеки перешли в режим работы онлайн. Они провели сотни виртуальных выставок, концертов, спектаклей и мастер-классов. Подробности раскрыли на официальном сайте мэра Москвы.
В 2020 году к новому проекту «Культура Москвы онлайн» присоединились такие крупные музеи столицы, как Государственный исторический музей, Музей Москвы, Московский музей современного искусства, а также известные театры — Московский театр на Таганке, «Школа современной пьесы» и «Геликон-опера». Проект объединил видеозаписи концертов, спектаклей, световых шоу, лекций и экскурсий.
Электронную платформу «Музейная Москва онлайн», которая была создана два года назад, посетили более 192 тысяч человек в 2020 году. Здесь можно найти фото и цифровые копии экспонатов из коллекций 42 музеев и галерей, снимки редких предметов и их описание, а также информацию о новых выставках.
Столкнуться с ограничениями пришлось и театрам. Несмотря на это, в период с 17 марта по 9 июня было проведено более 4000 виртуальных показов спектаклей, лекций и концертов. Их посмотрели более 36 миллионов человек.
Несмотря на ограничения, у москвичей даже была возможность виртуально прогуляться по паркам. Более трех тысяч онлайн-лекций и экскурсий Мосгорпарк провел для жителей столицы с конца марта до начала декабря 2020 года. Более 1,5 миллиона зрителей оценили видеоэкскурсии.
Масштабные акции, такие как «Ночь театров», «Ночь искусств» и «Ночь музеев», также пришлось провести в 2020 году в онлайн-режиме. Популярный летний проект «Йога в парке» тоже прошел онлайн. Кроме того, в новом формате провели мероприятия, приуроченные к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.