Коронавирус существенно повлияет на рынок труда во всем мире

Пандемия коронавирусной инфекции окажет значительное влияние на рынок труда во всем мире. Для современной экономики уже характерен перевод работодателями процессов в автоматический режим, так как человеческий труд сопряжен с большими затратами и социальной ответственностью. Эта тенденция будет развиваться.

Одним из трендов рынка труда является переход на удаленную работу, он останется и после пандемии. Возможно, ряд предприятий и организаций введут смешанные формы, когда часть рабочего времени сотрудники проводят в офисе, а какие-то обязанности выполняют из дома.

Это изменит отношения между работником и работодателем: сотрудников чаще будут нанимать на частичную занятость или сдельную работу. В такой ситуации человек сможет совмещать несколько работ. Если работа полностью выполняется из дома, можно переехать из мегаполиса в пригород, где жизнь более дешевая и спокойная.

Новая инфекция негативно повлияла на рынок труда во всем мире, работу практически прекратили целые отрасли, например, туризм и авиаперевозки. В 27 странах Евросоюза работу могут потерять более 30 миллионов человек, уровень безработицы в США может подняться до 25%. В России в марте-мае число безработных достигло почти 1,7 миллиона человек, что на 30% больше, чем до распространения коронавируса.

По словам экспертов, очень много людей, потерявших работу, находят ее на бирже труда. Есть спрос и на сотрудников, у которых совсем нет опыта. Работодатели готовы обучать соискателей, чтобы оперативно укомплектовать штат.

Пандемия привела к возникновению новых форм занятости: например, появились онлайн-няни и мастера, регулирующие ремонт техники дистанционно. Возрос спрос на IT-консультантов, логистов, психологов, онлайн-врачей и соцработников.

Ожидается, что востребованными на рынке будут консультанты колл-центров, сотрудники интернет-магазинов, курьеры, водители, диспетчеры доставки, антикризисные консультанты, эксперты по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры.


-- Фото: pixabay.com