Кураторы проекта «Московское долголетие» из ЗАО работают в пунктах вакцинации

Около 300 кураторов проекта «Московское долголетие» стали социальными помощниками в центрах вакцинации в «Гостином дворе» и «Лужниках». По данным Управления социальной защиты населения ЗАО в их число вошли и 38 кураторов из отделов социальных коммуникацией и активного долголетия (ОСКАД) Западного округа. Они помогают медикам решать организационные вопросы, связанные с работой центров.

Социальные помощники первыми встречают пациентов на входе, консультируют по всем возникающим вопросам, помогают заполнить анкеты (особенно иностранным гражданам), а также распределяют потоки посетителей, направляют к освободившимся врачам и маршрутизируют до зоны ожидания после вакцинации и на выход.

Помочь сделать прививку иностранцам

Центр в «Лужниках» предназначен для работы с иностранными гражданами. Куратор проекта «Московское долголетие» из ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» Надежда Жукова помогала пациентам из стран СНГ, Кот-д'Ивуара, Испании, Италии, Китая, Вьетнама, Кубы, Замбии и других государств.

- Среди пациентов встречаются иностранцы, которые не разговаривают на русском, тогда я перехожу на английский или даже на язык жестов. Наша главная задача состоит в том, чтобы все пришедшие люди сделали прививку и защитили свое здоровье, поэтому мы стараемся найти общий язык с каждым посетителем и помочь ему, - подчёркивает Надежда.

Начальник отдела социальных коммуникацией и активного долголетия центра соцобслуживания «Фили-Давыдково» филиал «Очаково-Матвеевское» Инга Побуковская с начала июля работает администратором зоны оформления документов центра вакцинации в «Лужниках».

- Мы встречаем, помогаем оформлять документы, в том числе и иностранцам, далее провожаем в зону вакцинации. К нам приходили граждане Кубы, Вьетнама, Китая, Франции, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии и даже Мадагаскара. С кем-то из них общаемся на английском языке, с кубинцами - с помощью электронного переводчика на телефоне, так как они знают только испанский язык, - рассказывает Инга.

Сделать процесс вакцинации быстрым и комфортным

Перед тем, как начать работать в центре вакцинации, Инга и её коллеги прошли обучение-инструктаж.

- Кураторы проекта «Московское долголетие» с самого начала включились в единый городской механизм по борьбе с пандемией. Во время самоизоляции более 1 тысячи сотрудников проекта стали социальными помощниками: доставляли продукты и лекарства пожилым москвичам домой, работали операторами колл-центров и принимали заявки от москвичей. Сейчас более 80 кураторов проекта продолжают работать в ковидных госпиталях, а около 300 человек включились в работу по обеспечению работы центров вакцинации. Задача социальных помощников – обеспечить бесперебойную работу центра. Коллектив центра должен работать, как одна команда и оперативно реагировать на любые ситуации. Социальные помощники и медики делают все, чтобы процесс вакцинации для горожан и гостей города становится максимально быстрым и комфортным, - отмечает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Кроме того, сотрудники органов социальной защиты взяли на себя решение инфраструктурных задач: обеспечивают поддержание порядка, комфортных условий пребывания, соблюдение санитарных норм, а также отвечают за материально-техническое снабжение пунктов вакцинации.

В «Гостином дворе» могут сделать прививку все желающие, предварительная запись не нужна. Москва - первый город в мире, где началась массовая бесплатная вакцинация от коронавируса. Сейчас здесь открыто около 300 центров вакцинации: 119 - на базе поликлиник, больше 40 - в павильонах «Здоровая Москва», 7 - в центрах госуслуг «Мои документы», в торговых центрах и других популярных местах, а также в частных клиниках.

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-служба проекта «Московское долголетие»