Масочный режим поможет уберечь Москву от второй волны COVID-19

Чтобы Москву не захлестнула вторая волна заболеваемости коронавирусом, жителям необходимо продолжать соблюдать масочный режим. Как заявили мэр столицы Сергей Собянин и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, полностью вернуться к привычной жизни можно будет только тогда, когда разработают вакцину.

В настоящее время этим вопросом занимаются специалисты. Вакцина может появиться в период с октября этого года до февраля следующего. Между тем, во Всемирной организации здравоохранения говорят, что очередной пик эпидемии возможен осенью. Чтобы его не спровоцировать, важно, чтобы все граждане ответственно отнеслись с рекомендациям экспертов.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в городе стабилизируется, число заражений снижается. Чтобы это продолжалось и дальше, пожилые люди и страдающие хроническими болезнями должны соблюдать режим самосохранения, а остальные горожане - носить маски и перчатки в местах скопления людей. Если это будет делать большинство москвичей, риск распространения коронавируса снизится до 1,5%.

Масочный режим соблюдают до 98% жителей города. За этим пристально следят проверяющие органы, но каждый человек должен сам понимать, что маска способна защитить его от COVID-19. Даже если в организм попадет вирус, благодаря маске его количество будет гораздо меньше, и у иммунитета будет шанс с ним справиться.

Нужно выбирать качественную маску и правильно ее надевать: между ее краями и кожей не должно быть зазоров. Риск заразиться высок в замкнутых пространствах, например, в магазине или аптеке. Многие люди, у которых есть инфекция, не знают об этом, поэтому карантин не соблюдают. Маска защитит от крупнодисперсных частиц, которые инфицированный выделяет при кашле и чихании.

Допускается ношение самодельной маски из нескольких слоев ткани или 16-32 слоев марли. После каждого применения ее нужно стирать, чтобы на ней не скапливались бактерии. Медицинские маски можно надевать только один раз, а перед использованием многоразового респиратора следует ознакомиться с инструкцией.

Обработка рук - эффективная мера профилактики коронавируса, однако не всегда доступная. В магазине или на транспорте человек может прикоснуться к зараженной поверхности, а потом занести инфекцию через слизистые. Перчатки риск заболеть уменьшают. Их, как и маску, использовать можно лишь один раз, а если это не одноразовые перчатки, их надо подвергать обработке.

Масочный режим сохранен в большинстве стран, которые снимают ограничения, например, в Италии, Франции, Германии. В Южной Корее маски в общественных местах даже не в период эпидемии носят и здоровые жители, чтобы не заразиться. Именно благодаря этому данной стране удалось оперативно справиться с распространением COVID-19.

-- Фото: pixabay.com