Международные эксперты: Конфиденциальность голосования соблюдается

Председатель попечительского совета фонда «Жива» Жанин Арнольди-Зих рассказала о конфиденциальности при проведении общероссийского голосования. По ее словам, при голосовании на участке №1273 в столичном районе Сокольники (ВАО) строго соблюдаются санитарные нормы. Слова Арнольди-Зих приводят журналисты Агентства городских новостей «Москва».

«Мы можем отметить, что все санитарные нормы соблюдаются в лучшем виде. Как только мы заходим, получаем обязательный комплект масок и перчаток, есть также дезинфекция обуви. В целом все нормы соблюдаются. Нам уже не раз поясняли, что голосование проходит в полной конфиденциальности, во-первых, благодаря социальной дистанции 1,5 м, которую необходимо соблюдать, она создает естественный барьер, никто не может подойти, увидеть, что написал голосующий. Вы не можете подойти к определенной черте и увидеть, за что голосует человек. Конфиденциальность голосования соблюдается», - рассказала она.

Представитель Союза африканских дипломатов Ангесса Дуга Чала стал свидетелем голосования на участке №1273 и также рассказал о его работе.

«Выдаются перчатки, маски, сохраняется дистанция. Во многих странах выборы были перенесены из-за пандемии коронавируса, но мы видим, что Россия попыталась принять все усилия, чтобы защитить население от этой инфекции, чтобы люди смогли выразить свое мнение, проголосовать. Все в данный момент проходит хорошо», - отметил эксперт.

Для соблюдения тайны голосования предусмотрены кабины, в которых не видно, как человек голосует:

«Есть урны, которые также скрывают выбор человека. Поэтому можно сказать, что тайна голосования соблюдается».

Участки для голосования открылись в столице 25 июня 2020 года. Отмечается, что процедуру проводят при максимальной открытости. Выстроена многоступенчатая система контроля, обеспечивающая легитимность.

-- mos.ru