Москва вдвое увеличит возможности вакцинации трудовых мигрантов

Власти Москвы упростят схему вакцинации мигрантов от коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «В начале, в первые 10 дней, мы будем реализовать это в тестовом режиме по заявкам работодателей таким образом, чтобы организованные трудовые коллективы могли самостоятельно приезжать и организовывать прививку своих работников. В дальнейшем мы, конечно, будем упрощать эту схему, расширять ее, чтобы сделать доступнее для большинства групп трудовых мигрантов и тех мигрантов, которые находятся в Москве достаточно длительное время», - рассказал он во время посещения многофункционального миграционного центра в деревне Сахарово, где была начата вакцинация трудовых мигрантов от COVID-19.

Он отметил, что вакцинация мигрантов в Москве проводится препаратом «Спутник лайт». «На первом этапе мы организовали прививку «Спутником лайт». Это, может быть, менее эффективная прививка, чем «Спутник V». Но, тем не менее, она в любом случае имеет свой положительный эффект. Почему именно «Спутником лайт», потому что нам в первую очередь, конечно, надо обеспечить россиян «Спутником V», во-первых. Во-вторых, мигранты имеют достаточно динамичный потенциал передвижения через границу, между коллективами, в регионах и так далее, и обеспечить нормальный прививочный цикл достаточно сложно. «Спутник лайт» дает одномоментный эффект, и достаточно быстро проходят вакцинацию те, кому это положено», - пояснил мэр.

Пункт вакцинации в миграционном центре в Сахарово открыт с 9:00 до 21:00 мск. Пропускная способность составляет более 2 тысяч человек в день, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Здесь работают два врача и 12 медсестер. Кроме того, им помогают 12 сотрудников центров госуслуг «Мои документы» и три администратора.

В пункте вакцинации соблюдены все правила эпидемиологической безопасности: нанесена специальная разметка, потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было пересечений и процесс вакцинации проходил максимально быстро и эффективно; установлены морозильные камеры для хранения вакцин.

С 29 июня планируется открыть еще один пункт вакцинации трудовых мигрантов. Он будет находиться на территории торгового центра «Садовод» и работать с 8:00 до 20:00 мск, его пропускная способность - более 2 тысяч человек в день. В нем будут работать три врача и 16 медицинских сестер, а также 16 сотрудников центров госуслуг «Мои документы» и четыре администратора.

Собянин подчеркнул, что «мы имеем дело с новым штаммом, более заразным и очень смертельным с точки зрения последствий». «Как вы видите, последствия тяжелые. Поэтому прошу всех беречь себя. И, конечно, при первой же возможности сделать вакцинацию», - заявил мэр.

-- mos.ru