На ТЭЦ-25 в Очаково-Матвеевском началась подготовка к осенне-зимнему периоду

«Безопасная зона заканчивается здесь» – висит плакат над входом в отсек с турбогенераторами ТЭЦ-25 ПАО «Мосэнерго». Надеваем каски и проникаем в гудящий железный организм одной из крупнейших теплоэлектроцентралей столицы. Здесь началась подготовка к осенне-зимнему периоду.

На наших глазах рабочие ремонтируют четвёртый энергоблок с турбиной Т-250/300-240. Осматривают и восстанавливают детали генератора и трансформаторов. Проверяют безопасность подачи пара и горячей воды. Завершить капремонт одного из ключевых элементов планируют 31 августа, строго по графику.

«Профилактика оборудования проводится регулярно. Уже закончен ремонт энергетических котлов первой и второй турбин», - отметил главный инженер Алексей Шувалов.

На центральном щите управления следят за бесперебойной выработкой света и тепла. Энергия поступает в микрорайоны Очаково, Давыдково, Тропарёво, Фили и др., а также питает промышленные предприятия города. С десяток мониторов транслируют состояние внешних связей станции. «Когда всё исправно, то светится зелёным. Если цвет изменится на оранжевый или красный, немедленно будут предприняты режимные мероприятия. Онлайн-мониторинг позволяет мгновенно реагировать на любые сбои», - рассказал заместитель главного инженера Игорь Лущенков- Когда-то мы определяли сбои только по анализу результатов работы станции за определённый период». Эта же информация поступает в отдел наблюдения за экологичностью процесса. По словам специалиста, зачастую оборудование само подсказывает, когда и что следует заменить. Надо только уметь прислушиваться.

Благодаря последовательной модернизации за последние 10 лет на ТЭЦ-25 удалось снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2,5 раза. Акустические экраны уменьшили шумовое воздействие на жилые районы на 30%.

Под звуки водопада приближаемся к подножью гигантской трубы-градирни. Здесь отработанный пар охлаждается и возвращается в производственный цикл, чтобы продолжить работу турбин. Технологический процесс построен по закону сохранения энергии.

«Мы превращаем в энергию воду и природный газ. Он подаётся по трубопроводу и не содержится в хранилищах. Весь газ, который поступает, сгорает. Лишь незначительные продукты сгорания уходят в трубу», - пояснил Игорь Дмитриевич.

-- Герман Иванов, фото: Кирилл Журавок