Ношение масок и перчаток может предотвратить новые вспышки коронавируса — эксперты

Использование медицинских масок и перчаток позволит снизить риск повторной вспышки эпидемии коронавируса. Такого мнения придерживаются эксперты.

Гражданам рекомендуется продолжать соблюдать профилактические требования вплоть до появления вакцины. Пренебрежение этими мерами может вызвать вторую волну COVID-19. Несмотря на то, что часть граждан предполагает, что снятие ограничений означает завершение эпидемии, опасность еще не миновала.

Отмечается, что во время эпидемии появилось такое понятие как «ковидиоты» — люди, которые отрицают вред SARS-COV-2 и не соблюдают меры безопасности. Ученые объясняют, что людям с меньшим объемом рабочей памяти трудно обработать всю информацию и осознать важность ношения масок и соблюдения социальной дистанции. В Калифорнийском университете рекомендовали учитывать это при разработке политики информирования населения о мерах профилактики COVID-19.

Согласно последним наблюдениям, в случае если переносчик заболевания не носит маску, то незараженный, но надевший маску, имеет риск заразиться 70%. Если переносчик использует средства защиты, то риск заражения для другого человека снижается до 6%. Когда маски носят все, вероятность заражения составляет всего 1,5%.

-- mos.ru