Памяти павших – во имя живых

Много лет прошло с тех пор как закончилась война, но человеческая память ничего не забыла.

В конце 2017 года в рамках проекта «Не прервется связь поколений», в честь Великой Победы нашей страны вышла книга «Памяти павших – во имя живых», подготовленная Советом ветеранов совместно с администрацией муниципального округа «Очаково-Матвеевское» г. Москвы.

Эта книга состоит из 2-х частей и включает 4 тематических раздела «Эхо войны», «Память сердца», «Ими гордятся в нашем районе» и «Преемственность поколений». Материалы в книге изложены в виде очерков, основанных на реальных фактах, документах, наблюдениях и воспоминаниях авторов, и представляют собой документальные свидетельства исторических событий, происходивших в нашей стране во время войны и за прошедшие после ее окончания десятилетия.

В эпоху переоценки человеческих ценностей и фальсификации истории нашей страны, которые мы наблюдаем в последнее время, такие свидетельства наших ветеранов крайне важны, поскольку они по существу и есть подлинные документы того, как это было на самом деле.

Авторы очерков – почетные жители нашего района «Очаково-Матвеевское»:

- Это прежде всего участники и ветераны войны, труженики тыла, дети войны, пережившие страшные годы войны 1941-1945 г.г. и сумевшие сломить хребет фашистам и одержать Великую Победу:

- Это ветераны труда, поднимавшие нашу страну из руин в тяжелые послевоенные годы.

- Это ветераны космических войск, открывшие человечеству Дорогу в космос.

- Это ветераны военной службы, надежно защищающие свободу, независимость и безопасность нашей страны.

- Это заслуженные учителя, строители, журналисты и телеведущие, спортсмены – люди, которые занимают активную жизненную позицию и вносят существенный вклад в развитие и укрепление нашей страны.

Книга расчитана на широкий круг читателей, но прежде всего направлена на духовно-нравственное и героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Молодежь всегда тепло общается с ветеранами и всегда проявляет живой интерес к тому времени, перенимая жизненный опыт старшего поколения. Преемственность поколений – тема, которая также нашла отражение в материалах книги в виде школьных сочинений и воспоминаний о тех, кто не дожил до наших дней.

Совет ветеранов района благодарит всех, кто принимал участие в работе над созданием этой книги, и надеется, что она найдет свое достойное место в сердцах молодого поколения.

Книга «Памяти павших – во имя живых» нашла отклик у читателей и нам приятно разместить их мнения на нашем сайте.

1. Председатель Совета ветеранов Западного административного округа города-героя Москвы генерал-лейтенант

Скрябин Виталий Александрович

фото 2.jpg

В книге «Памяти павших – во имя живых» через воспоминания наших уважаемых ветеранов района «Очаково-Матвеевское» воссоздается послевоенная не мнее героическая история нашей страны: ее возрождение после пережитых страшных разрушений и немыслимых человеческих потерь.

Это были действительно героические годы. Уже осенью 1945 года было принято решение о возвращении пятилеток с тем, чтобы в кратчайшие сроки «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

«Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны это сделать» (И.В. Сталин, 9 февраля 1946 года, Москва).

Закон о первом послевоенном пятилетнем плане на 1946 – 1950 годы (4-ая пятилетка) был принят Верховным Советом СССР уже в марте 1946 года.

Трудно было рассчитывать на реализацию такого грандиозного по масшабу плана в короткие сроки.

Как ожидали на Западе «наши недавние союзники», «СССР должен был превратиться в одну из самых слабых и самых жалких стран из-за колоссальных разрушений, вызванных войной, из-за физического и морального истощения народа».

Но советский народ нашей многонациональной страны совершил новый выдающийся подвиг: подвиг мирного созидательного труда ради будущих поколений. 4-я пятилетка стала известна всему миру как «советское экономическое чудо». Чудо возрождения страны!

Это было время тяжелого напряженного труда и трудового героизма всех советских людей. На заводах и фабриках, на полях и фермах, в клиниках и конструкторских бюро, в кабине локомотива и в научно-исследовательских лабораториях, в вузовских аудиториях и в геологоразведочных партиях - везде советские люди самоотверженно трудились, поднимая страну из руин.

Ценой огромного напряжения сил поколение наших ветеранов, вернувшихся с победой домой, сумело ликвидировать страшные последствия нашествия фашизма, восстановить разрушенную на большой территории страну, ее народное хозяйство, провести снова индустриализацию, укрепить деревню, участвовать в дальнейшем развитии в стране науки, здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Именно это поколение сумело в кратчайшие сроки укрепить оборонную мощь страны, создать ее ракетно-ядерный щит и первыми выйти в космос.

Обо всем этом и о том, как это было на самом деле, вы найдете на страницах этой книги. Ее авторы, ветераны района «Очаково-Матвеевское», не просто очевидцы, но и активные участники Великой эпохи возрождения страны. А их рассказы и очерки, вошедшие в первую главу книгу «Ими гордятся в нашем районе», – документальные свидетельства этой истории.

Безусловно, экономические успехи нашей страны и рост ее авторитета на мировой арене не могли радовать западные страны и, в первую очередь, США. Назвав нашу страну «империей зла», они развязали жестокую «холодную войну» против нас, которая с новой силой вспыхнула в наше время.

Их попытки исказить историю нашей страны и навязать эту идеологию нашей молодежи обречены на провал, пока живы наши ветераны. Именно они, наши ветераны, способны донести до ребят священную правду о нашей стране, не допуская предательства, лжи и забвения ее истинных героев. Именно они, наши ветераны, на примере своих жизней, помогают воспитывать в детях чувство гордости за свою Родину.

Это особенно чувствуется во второй главе книги «Преемственность поколений». Читая школьные сочинения, отчетливо понимаешь, что зароненные ветеранами зерна чести, долга, патриотизма, легли в благодатную почву.

И мы обязаны сохранить историческую память о подвиге этих людей, наших ветеранов.

В заключение хочу выразить огромную благодарность Совету ветеранов и Администрации муниципального образования округа «Очаково-Матвеевское», а также всем, кто вложил свой труд в создание этой книги и, тем самым, увековечил «Память павших - во имя живых».

2. Глава управы района «Очаково-Матвеевское»

Жаваева Светлана Игоревна

фото 3.jpg

Книга «Памяти павших – во имя живых», состоящая из двух частей, является продолжением серии книг, издаваемых в рамках проекта «Не прервется связь поколений», который успешно реализуется в нашем районе «Очаково-Матвеевское» на протяжении последних нескольких лет.

Приятно осознавать, что авторы этого мемориального издания, открывающего новую страницу в истории нашего района: ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны космической отрасли, покорители Антарктиды, заслуженные учителя, известные журналисты и спортсмены, живут рядом нами. Это героическое поколение людей, истинных патриотов, которое не только ковало Великую победу, но и на своих плечах вынесло все тяготы возрождения страны в нелегкий послевоенны период.

Биографии этих людей, доказавших, что в жизни всегда есть место подвигу, пример благородства, мужества, достоинства и беззаветного служения Отечеству. Ими заслуженно гордятся в нашем районе!

Безусловно, документальность и правдивость материала этой книги и реальные примеры из жизни старшего поколения будут неоценимы в деле:

- воспитания молодого поколения патриотами своей страны,

- бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России и желания сохранить это наследие страны,

- формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств,

- подготовки к военной службе для защиты своей Родины

- сохранения преемственности поколений.

Это очень важно, поскольку поколение ветеранов сейчас уходит, и наш основной долг перед ними - не оставить в забвении ни одного героя, сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и отдать дань благодарности за героический трудовой подвиг всем живущим ныне ветеранам войны, трудового фронта и детям войны.

Свято сохраняя все достижения и памятные даты страны, в 2017 году мы отметили 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 60-ю годовщину со дня запуска первого искусственного спутника Земли, 55-летие со дня полета первого космонавта Земли - Ю.А. Гагарина.

Мы заплатили слишком высокую цену за Победу и независимость нашей страны, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать об этом.

Выражаю огромную благодарность всем авторам этой книги, Совету ветеранов района и администрации муниципального округа «Очаково-Матвеевское» за их труд – достойный и такой нужный для сохранения преемственности поколений и увековечивания памяти Героев.

3. Депутат Совета депутатов муниципального округа «Очаково-Матвеевское» Черкезова Варвара Максимовна

фото 4 .jpg

В нашей стране нет ни одной семьи, по судьбе которой не прошла бы Великая Отечественная война. Помню свои детские годы, когда бабушка рассказывала о войне, как бомбили порт и корабли в нем. Это было в Новороссийске и потом как уходили в эвакуацию. В моей семье есть и погибший, и пропавший без вести на Волхвовском фронте. Это боль жила в сердце моей бабушки до ее кончины.

Мой отец – Максим Митрофанович не воевал, был еще молод, но получив тяжелое осколочное ранение, работал на стройках народного хозяйства. Принимал участие в восстановлении г. Москвы.

Отец моего мужа - Кирилл Андреевич был участником противочумного отряда на Дальнем Востоке, а затем воевал на Восточном фронте. Имеет награды Монгольской народной Республики, «За Победу над Японией» и другие. Семья бережно хранит эти награды и передает их из поколения поколению. И сейчас я своим внучкам рассказываю о них. Подрастающее поколение должно знать историю своей семьи и чтить память предков.

Когда наши сыновья были малы, а их у нас трое, в семье была традиция. Каждый год 9 мая в День Победы мы все вместе посещали Александровский сад и приносили цветы к Памятнику Неизвестному солдату. Тем самым отдавали дань всем погибшим, всем тем, кто не щадил своей жизни ради нас, ради будущего страны.

А сейчас вся семья принимает участие в марше «Бессмертный полк» вместе с нашими близкими. Спасибо людям, кто был у истоков этого доброго человечного движения.

Прошло уже более 72-х лет с того памятного Парада на Красной площади столицы нашей Родины. Время неуловимо летит. Меняются поколения. Но одно у нас остается – память. Память о наших предках и их жизни. Мы тем и сильны. Память о прошлом помогает нам понять настоящее, объединяет граждан нашей Родины. И хорошо, что есть еще люди, которые могут рассказать нынешнему поколению правду тех дней.

От имени всех ветеранов, принимавших участие в работе над книгой «Памяти павших – во имя живых» выражаем искреннюю благодарность Председателю Совета ветеранов Западного округа г. Москвы генерал-лейтенанту В.А. Скрябину, Главе управы района «Очаково-Матвеевское» С.И. Жаваевой и депутату Совета депутатов Муниципального округа «Очаково-Матвеевское» В.М. Черкезовой за высокую оценку нашего труда.

 

Председатель РСВ «Очаково-Матвеевское» Е.И. Емельянова

Зам. председателя РСВ «Очаково-Матвеевское» В.С. Вилинская