Посетить Кабинет собирателя. В Галерее Давыдково открылась выставка «Путешествие с куклой в поисках счастья»

В Галерее Давыдково Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась ежегодная выставка «Путешествие с куклой в поисках счастья», представляющая самый загадочный и многоликий предмет в пространстве культуры, знак и символ человека - куклу.

Старинные куклы, мебель, ткани, вышивки

Тема этого года - Кабинет собирателя. Посетители могут увидеть фрагменты частного собрания художника и коллекционера Светы Ачиль, которое составляют старинные куклы, антикварные ткани, сундуки из разных уголков нашей планеты и многое другое. Кукла является стержнем этой коллекции. Она возведена в ранг раритета, артефакта, феномена.

«На выставке представлены более 40 маленьких коллекций кукол, мебели, тканей, текстиля, живописи, вышивки. В Кабинете собирателя есть подтемы, в первом зале выставлены несколько образцов нашей следующей выставки, она будет называться «О чём рассказал театральный занавес», здесь можно увидеть 3 занавеса - вселенная Пьеро, Арлекина и Петрушки, - отмечает Света Ачиль. - Я много лет собираю свою коллекцию, с 1991 года. Самое интересное, что в ней представлены вся типология куклы - и марионетки, и хампельманы (дергунчики), и фарфоровые куклы-красавицы европейских производителей, и текстильные, есть 2 самурая XIX века из Японии, китайский теневой театр, куклы из Индонезии. Первые мои закупки были в Санкт-Петербурге, тогда никто не понимал ценность этих экспонатов, куклы никогда не были предметом коллекционирования, было принято собирать мебель, картины. Бывало так, что мы везли по 18 чемоданов из Чехии, нас не хотели пускать в вагон, из Италии возвращались с тремя пересадками на поездах, потому в самолёт нас бы не пустили с таким грузом».

Как начали делать выставки кукол в Москве

Коллекционер подчёркивает, что на этот раз в рамках проекта «Путешествие с куклой в поисках счастья» показано около 10% её собрания, из них 80-90% приобретены совсем недавно - с июля по сентябрь.

«В 2002 году наша команда пришла работать в этот выставочный зал, в 2003 году Света удивилась, что мы не выставляем кукол, тогда мы решили сделать этот проект. На тот момент я выбрала текстильную куклу, мне казалось, что она наиболее интересная, за ней тянется история. Мы вместе 11 лет подряд делали выставку «Ребро Евы», которую придумала Света, - вспоминает куратор Галереи Давыдково Алёна Борщаговская. - В 2008 году мы подготовили крупнейшую международную выставку кукол в Манеже, я была куратором. И я поняла, что кукла объединяет и историю, и искусствоведение, и материальную культуру. А потом Света предложила сделать выставку своей коллекции».

Кабинет собирателя - удивительное пространство, где рождается и воплощается замысел коллекции, формируются идеи для будущих выставок. Это продолжение традиций Кабинетов редкостей, распространённых в Европе в эпоху Возрождения, хранилище необычных рукотворных и природных предметов, где осмысление мира сочеталось с поэзией и философией.

«Выставлять кукол придумала, конечно же, не я. Это придумал ещё Пётр I, который во многом был первым. Он открыл Кабинет редкостей - Кунсткамеру, для этого отправил гонцов в разные страны мира и дал им задание привезти редкости. Когда я прочитала, что единственный экспонат, который сохранился из китайского путешествия, это корабль, тогда я поняла, что мы с ним близкие души. Я тоже люблю Китай. Сначала мы ходили делить выставку по странам - Китай, Япония, Африка, Европа, а потом наш декоратор предложила другую концепцию - с юмором и творческим хулиганством», - объясняет Света Ачиль.

Собиратель Елена Елагина предоставила небольшую часть своей коллекции кукол.

«На выставке есть несколько китайских болванчиков из моего собрания - это фарфоровые куклы, большинство из которых на самом деле изготовлены в Германии. У них качаются головы, у некоторых двигаются руки», - рассказывает она.

Елена рассказывает, что покупала свои экспонаты, в основном, в Европе - на блошиных рынках и антикварных выставках. Она коллекционирует кукол уже больше 20 лет.

 

Выставка «Путешествие с куклой в поисках счастья» будет работать по 29 октября.

 

 

-- Екатерина Магдыч Фото: Александр Вдовенко