
В столице продолжается III Фестиваль творчества «Дороги, которые мы выбираем...» проекта «Московское долголетие». В рамках него определили первых лидеров. Ими стали участники шахматного турнира «Поколение победителей», посвященного Дню Победы.
В соревнованиях приняли участие 63 жителя столицы старшего поколения. Безусловно, турнир вызвал большой интерес именно у мужчин, из всех поданных заявок 50 пришлись на сильный пол.
Шахматы тренируют мозг
За время состязаний каждый участник сыграли в семи турах, одна игра длилась 10 минут. Самой быстрой победой стала первая партия - в ней мат был поставлен всего за четыре хода.
Валерий Корягин представлял на турнире Западный округ. Он играет в шахматы всю свою жизнь, начиная со школьных времен. Ему 83 года.
- Примечательно, что на турнире были активными и женщины. Одна из них меня даже обыграла, - улыбается долголет. - Я только недавно прочитал о том, что в старшем возрасте надо тренировать не только тело, мышцы, но и мозг. Это полезно и помогает дольше не стареть. Теперь я хожу в шахматный кружок в филиале «Солнцево» ТЦСО «Ново-Переделкино». Когда мне предложили принять участие в турнире, я с удовольствием согласился. Я набрал около 50% от возможных очков, считаю это хорошим результатом. Шахматисты были высокого уровня. Организация соревнований была отличная, с вниманием отнеслись к нам, людям старшего поколения. В основном были участники возраста 60-70 лет, но были и постарше, такие, как я. Хотелось бы, чтобы такие турниры проходили почаще.
В проекте «Московское долголетие» Валерий Михайлович посещает не только занятия шахматами, но и физкультурой от ТЦСО «Ново-Переделкино». Рассказывает, что 3 раза в неделю они с группой собираются в лесу и выполняют комплекс упражнений, причем занятия проходят круглый год, даже зимой.
Возраст участников шахматного турнира «Поколение победителей» был разный и варьировался в диапазоне от 55 до 90+ лет. Самым взрослым шахматистом стал 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Олег Лапкин. Долголет отметил, что любит игру не только за азарт, но и за пользу, которую она приносит мозгу.
После окончания соревнований участники еще долго не расходились и обсуждали партии, ходы, обменивались мнениями и договаривались о новых встречах за шахматным столом.
Награды участникам турнира вручили директор Дворца творчества «Неоткрытые острова» Наталья Чистякова и директор Центра развития творчества детей и юношества «Гермес» Алексей Лыков.
Более шести тысяч заявок на фестиваль
Фестиваль «Дороги, которые мы выбираем...» проходит при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамента образования и науки города Москвы и по инициативе Центра творчества «Гермес», Дворцов творчества детей и молодежи «Хорошево» и «Неоткрытые острова».
Москвичи старшего поколения подали более шести тысяч заявок на участие в семи конкурсных направлениях фестиваля: «Вокальное искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Искусство танца», «Изобразительное искусство», «Художественная фотография», «История одной фотографии», а также в шахматном турнире «Поколение победителей».
Самой популярной номинацией в этом году стала «Художественная фотография» - на конкурс прислали более 2,8 тысячи творческих работ. На втором месте по количеству заявок - направление «Изобразительное искусство». Участники «Московского долголетия» отправили более 2,5 тысячи художественных работ, выполненных в разных техниках и жанрах. Третьей стала номинация «Искусство танца». Жители столицы старшего поколения прислали более 250 видео с танцевальными номерами. Впервые в этом году на фестивале была введена новая номинация «История одной фотографии», в рамках которой москвичи прислали около 200 снимков из личных архивов, сделанных, начиная с 1900 года и до нашего дней.
31 марта завершился первый заочный этап. Итоги можно посмотреть на официальном сайте фестиваля «Дороги, которые мы выбираем...». Жюри отобрало лучшие работы и номера во второй тур, который проходит сейчас.
30 мая во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево» состоится церемония закрытия фестиваля.