Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины «Спутник Лайт» в Москве

Москва начинает международные клинические исследования однофазной вакцины «Спутник Лайт». Они пройдут на базе 10 городских поликлиник. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте.

Собянин подчеркнул, что новый препарат, разработанный в Институте им. Гамалеи, призван устранить основной недостаток вакцины «Спутника V» – наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель.

«Для вакцинации «Спутником Лайт» потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации», — уточнил Собянин, добавив, что первые фазы испытаний уже пройдены.

Поучаствовать в исследованиях может любой желающий совершеннолетний гражданин, который ранее не проходил вакцинацию «Спутником V» и не имеет других противопоказаний. Узнать более подробную информацию можно на портале mos.ru. У всех, кто уже получил вакцину, сформировался иммунитет от коронавируса.

Напомним, что в основе нового препарата лежат те же специальные структуры, что и в «Спутнике V». Разработанная московскими учеными из Института им. Гамалеи вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность. Ей уже привились 600 тысяч москвичей и ученные не собираются останавливаться на достигнутом.

В основном этапе международных клинических исследований примут участие 6 тысяч человек: по 3 тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов.

-- mos.ru