
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о первых результатах работы флагманских центров городских больниц.
Он подчеркнул, что в этом году одна из ключевых задач в сфере здравоохранения — внедрение нового стандарта экстренной помощи. Решая эту задачи, в Москве в течение года будет завершено создание 6 флагманских центров городских больниц. Их открытие радикально изменит привычный облик городского здравоохранения.
«В январе в больнице имени Вересаева был открыт первый флагманский центр. В марте пациентов начал принимать флагманский центр НИИ скорой помощи имени Склифосовского. И сегодня уже можно говорить о первых результатах их работы», — говорится в сообщении.
В сообщении отмечается, что флагманский центр ГКБ имени Вересаева принял более 20 тыс. пациентов, это около 150 человек в сутки. Уже было проведено более 7500 операций. Здесь около 40% пациентов поступают с инфарктом, инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Примерно каждый пятый пациент (18%) был направлен в больницу по «красному» потоку.
«Врачи приступали к борьбе за его жизнь с первой минуты поступления в стационар. 37% госпитализаций прошло по «желтому» потоку, остальные - по «зеленому», — сообщил мэр.
Он также рассказал, что флагманский центр НИИ скорой помощи имени Склифосовского за три месяца работы сюда поступили более 11,5 тыс. человек, проведено более тысячи операций, 70 из которых - в гибридных операционных. Собянин отметил, что с учетом профиля «Склифа», 40% пациентов - различные травмы.
Как отметил градоначальник, в критических ситуациях важен эмоциональный настрой.
«Поэтому во флагманских центрах впервые в практике городского здравоохранения появились социальные координаторы. Их услуги оказались востребованными и актуальными: специалисты помогли пациентам по более чем 400 вопросам. Работа сотрудников включает в себя несколько этапов, во время которых составляется «маршрут помощи». При необходимости соцкоординаторы свяжутся с родственниками, помогут восстановить документы. Важнейшая задача - заранее продумать пути решения социальных проблем, которые могут возникнуть после выписки из больницы. А в случае возникновения тревоги, переживаний или стресса пациентов и их близких поддерживают психологи, работающие в команде с социальными координаторами. Уже более 500 человек получили помощь психологов», - подчеркнул мэр.
Чтобы получить помощь не нужно писать никаких заявлений, достаточно пригласить социального координатора или психолога и рассказать о проблеме.
«Администраторы центров госуслуг также работают в командах двух флагманских центров городских больниц. Входная зона, стойка регистрации, зоны комфортного ожидания для сопровождающих, диагностическое отделение и многое другое - практически в каждой зоне флагманского центра можно встретить администраторов, которые с вниманием и заботой относятся к людям. Они встречают пациентов, регистрируют их в ЕМИАС, при необходимости сопровождают, размещают в смотровых, приглашают врачей и специальные службы, общаются с сопровождающими», - сказал Сергей Собянин.
Сергей Собянин заключил, что открытие флагманских центров радикально меняет облик московских стационаров.
«Дружелюбная атмосфера, быстрое и эффективное лечение - ради этого стоило реализовать этот большой проект», — уверен Сергей Собянин.