
В трех районах на северо-востоке столицы расположены знаменитые достопримечательности: Останкинская телебашня, ВДНХ, Музей космонавтики с монументом «Покорителям космоса», памятник «Рабочий и колхозница», а также проживают 200 тыс. москвичей. О развитии районов Алексеевский, Останкинский и Ростокино в блоге на своем персональном сайте рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
«Несколько лет назад мы вместе с местными жителями начали приводить в порядок пойму реки Яуза. Это будет единый 20-км рекреационный маршрут от МКАД до Ростокинского акведука с выходами в Лосиный остров, Главный ботанический сад и на ВДНХ. Постепенно, шаг за шагом, разрозненные пространства, а местами и неухоженные природные территории, превращаются в уютный и живописный парк, привлекательный для активного отдыха и неспешных прогулок на свежем воздухе круглый год», – написал он.
По словам Сергея Собянина, работы по созданию парка «Яуза» продолжаются. Частью проекта является благоустройство парка «Ростокинский акведук», в котором до конца года планируется провести первый этап работ на участке вблизи жилых домов и создать спортивный и игровой кластер для жителей районов Алексеевский и Ростокино. Помимо обновления дорожек и газонов, уличной мебели и спортивного оборудования, здесь будут высажены деревья, кустарники и разбиты цветники, установлены камеры видеонаблюдения и дополнительные светильники. Еще один участок – первый этап благоустройства территории вдоль ул. Сельскохозяйственная, сроки завершения работ будут зависеть от окончания работ по реконструкции самой дороги. Там обновят и создадут детские и спортивные площадки, проложат веломаршрут и экотропу с архитектурной подсветкой, установят перголы с подвесными качелями.
По словам мэра, возрождение Выставки достижений народного хозяйства – один из самых ярких проектов развития Москвы последних лет.
«Завершена комплексная научная реставрация 26 из 49 исторических павильонов, фонтанов и других памятников архитектуры. Созданы десятки новых точек притяжения москвичей и туристов. Современная ВДНХ – уникальная территория, где каждый от мала до велика может найти себе дело по душе. Это Музейный город, объединяющий 24 музея, среди которых центр «Космонавтика и авиация», «Россия – моя история», Гараж особого назначения ФСО России, музей славянской письменности «Слово», павильон «Рабочий и колхозница». ВДНХ – город знаний. В рамках культурно-образовательного проекта проходит более 1,5 тыс. бесплатных мероприятий в области науки, искусства и многих других сферах. Создан инновационно-образовательный комплекс «Техноград», где каждый житель мегаполиса может подобрать программу обучения по душе – свыше 1 тыс. занятий по более чем 40 востребованным специальностям, включая профессии будущего. Это – город-сад. За последние годы общая площадь цветников и газонов увеличена на 50% и составляет 135,4 га – почти половину территории выставки», – подчеркнул мэр.
Большой интерес вызывают крупнейший в Европе океанариум «Москвариум», мультимедийный центр «Союзмультпарк», семейный интерактивный парк развлечений и развития «Городская ферма». Рядом с аркой Южного входа открыто крупнейшее в Европе колесо обозрения «Солнце Москвы». Также на ВДНХ ежегодно проходит более 100 различных форумов и выставок и работают более 200 объектов общественного питания, которые способны одновременно принять 12,7 тыс. посетителей.
«В 2023 году на ВДНХ открылось новое место притяжения – необычный пешеходный аттракцион «Лента Мебиуса» в Ландшафтном парке. Он выполнен в форме знаменитой ленты – символа бесконечности. Посетители проходят по тропе, расположенной в сверкающем металлическом коробе и окруженной Садом пяти чувств. Гостей приглашают «Музей лошади» и Конный театр Кремлевской школы верховой езды, расположенные в отреставрированном павильоне №42. Завершен комплексный ремонт павильона №27 «Физкультура и спорт», где теперь проходят церемонии вручения спортивных наград и званий, а также встречи представителей спортивного сообщества. В этом году планируем завершить реставрацию и строительство еще более 10 объектов, среди которых павильон №19 «Атом», павильон №51 «Мясная промышленность», павильон №59 «Зерно», павильон №66 «Советская культура», – написал Сергей Собянин.
На ул. Сергея Эйзенштейна находится киностудия имени Горького – одна из старейших в стране. При поддержке правительства России, Министерства культуры и благодаря усилиям новой управленческой команды была начата модернизация студийного комплекса и восстановление киностудии.
«Сегодня в производстве находится 12 проектов игрового и 16 неигрового кино. Для юных поклонников кино, студентов профильных образовательных организаций и специалистов функционирует «Кинокампус Горького», который реализует образовательные проекты и организует киноэкспедиции в города России и разные страны. Недавно киностудия имени Горького перешла из федеральной собственности в собственность города Москвы. Мы продолжим ее возрождение, и через несколько лет в Москве появится еще одна креативная площадка для полного цикла производства кино – художественного, научно-популярного – и телевизионных проектов», – указал мэр.
Он отметил, что киностудия имени Горького станет визитной карточкой создаваемого в Москве кинокластера общей площадью более 171 га, в который также войдут МЕТМАШ на Рязанском проспекте и кинопарк «Москино» в Красной Пахре.
Кроме того, в рамках реализации проекта «500 бассейнов» построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Российском государственном социальном университете, ежедневно его посещают более 300 человек. Ведется строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов. В планах – возведение спорткомплекса «Стальной» с 50-м бассейном и универсальным залом на ул. Павла Корчагина. Еще один ФОК появится на территории школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых.
«Несколько крупных проектов реализовано в транспортной сфере. Выполнена реконструкция проспекта Мира/Ярославского шоссе от МКАД до Садового кольца. Вылетная магистраль северо-востока поехала быстрее. Большую роль в улучшении транспортного обслуживания этих районов сыграл запуск Московского скоростного диаметра (МСД). Теперь минуя центр и Третье транспортное кольцо можно попасть из одного конца города в другой. Построена дорога длиной порядка 3 км, которая соединила 3-й Нижнелихоборский проезд с проездом Серебрякова и далее с основным участком новой городской магистрали. Это транспортная связка между Северо-Западной хордой и МСД, благодаря которой автолюбители экономят массу времени при поездках с востока на запад и обратно. На пересечении МСД с проспектом Мира возведена многоуровневая развязка, обеспечившая грамотное перераспределение транспортных потоков и снизившая нагрузку на вылетную магистраль. Выполнена реконструкция ул. Ростокинская, в результате которой сделали шире проезжую часть и тротуары», – указал мэр.
В рамках развития городского транспорта запущено движение по Московскому центральному кольцу (МЦК). Жители тех районов пользуются станциями «Ботанический сад» и «Ростокино», планируется открыть третий маршрут Московских центральных диаметров (МЦД-3) со станцией «Останкино».
В городскую программу реновации вошло 79 домов, расположенных в районах Алексеевский, Останкинский и Ростокино. Четыре старых дома уже расселены, еще пять домов находятся в строительстве и проектировании, подчеркнул Сергей Собянин.
В ближайшие годы планируется реорганизация бывшей промзоны «Калибр». Там планируется построить 114 тыс. кв. м недвижимости, включая 88 тыс. кв. м жилья для участников программы реновации и более 26 тыс. кв. м общественно-деловой недвижимости. В числе будущих объектов городской инфраструктуры – детский сад, спортивный комплекс, офисы, магазины, кафе. В результате будет создано около 900 рабочих мест.
Еще один проект комплексного развития территорий предусмотрено реализовать в Ростокино. На месте старых складов и неэксплуатируемых объектов появится общественно-деловая застройка площадью почти 190 тыс. кв. м. Намечено возвести технопарк, гостиницу, административно-деловое здание со спортивным объектом, магазины, рестораны, кафе.
Также в Ростокино по программе стимулирования создания мест приложения труда ведется строительство бизнес-центра Botanica. Помимо офисов, в нем разместится торговый центр с магазинами, кафе, ресторанами и фитнес-клубом. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2024 году.