Собянин рассказал о создании Оперативного штаба по вопросам экономики

По решению мэра Москвы Сергея Собянина будет создан Оперативный штаб по вопросам экономики. Об этом он заявил в своем блоге на персональном сайте.

«Ближайшая задача штаба - организовать мониторинг ситуации на ключевых предприятиях города и, при необходимости, оказывать им поддержку в поддержании финансовой стабильности», — сообщил Сергей Собянин.

Он отметил, что большое внимание будет уделено оказанию помощи в обеспечении взаимодействия с кредитными организациями и содействие в восстановлении нарушенных цепочек поставок комплектующих и сбыта продукции.

Собянин также добавил, что поручено провести комплексный анализ последствий снижения туристических потоков для отдельных отраслей и экономики города в целом.

Мэр Москвы заявил, что ситуация в экономике столицы складывается относительно благополучно, но глобальная экономика вступает в очередную полосу нестабильности. Распространение нового коронавируса привело к снижению объемов международной торговли и туризма, отменено множество выставочных и конгрессных мероприятий. На карантин отправляются целые регионы, а значит – рвутся цепочки поставок продукции. В понедельник к этим проблемам добавились падение цен на нефть и снижение курса рубля.

Собянин напомнил, что Москва — крупнейший финансовый центр страны. Через столицу РФ проходит большая часть внешней торговли страны. Поэтому, по словам Собянина, экономика Москвы вряд ли сможет избежать негативного влияния нестабильности на мировых рынках.

 

-- sobyanin.ru