Собянин рассказал о том, как развивается наземный транспорт в Москве

Автобусный парк Москвы — самый молодой в Европе, но так было не всегда. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге подвел итоги развития наземного общественного транспорта.

Он напомнил, что еще лет 20 назад Москва кишела маршрутными такси. Водителей-лихачей, которых совершенно не волновала безопасность пассажиров, было очень много. К тому же маршрутчики не платили налоги, но при этом брали с пассажиров за проезд больше, чем городской перевозчик. Но затем ситуация изменилась.

Одним из первых шагов к возрождению наземного общественного транспорта стала организация выделенных полос. Это позволило увеличить скорость движения автобусов почти в два раза. На данный момент в столице свыше 380 километров выделенных полос, которыми ежедневно пользуются более 4,2 миллиона пассажиров.

С 2010 года Москва закупила более 9000 современных автобусов, благодаря чему автобусный парк столицы стал самым молодым в Европе. Затем появилась карта «Тройка», которая избавила пассажиров от любых сложностей с оплатой проезда. Было решено отказаться от турникетов и сделано еще много чего, но настоящей революцией в автобусном хозяйстве Москвы стал запуск в 2018 году первых электробусов. Сегодня в Москве по 42 маршрутам ходит почти 600 электробусов. А через два года их станет на 820 единиц больше.

В сообщении также напомнили, что в этом году скоро придет время заключать новые контракты, и перевозчикам предстоит адаптироваться к более актуальным требованиям безопасности и комфорта для пассажиров. Так, на большинстве маршрутов введут тактовое расписание, станет больше сидячих мест в транспорте, в автобусах будет организована бесконтактная оплата банковскими картами и USB-розетки для зарядки гаджетов. Это позволит сделать общественный транспорт еще более комфортным.

-- mos.ru