Собянин: В Москве в разы меньше смертей от COVID-19, чем в других городах мира

Статистические данные по смертности от коронавируса в Москве находятся в открытом доступе, а летальность от инфекции в столице в разы меньше, чем в других городах и странах. Об этом глава города Сергей Собянин заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Мэр ответил на вопрос, насколько правильно подсчитываются случаи летального исхода, связанные с коронавирусной инфекцией. По его словам, скрыть эти данные нельзя.

«Как хотите, так и считайте, цифры открытые. И скрыть их, на мой взгляд, еще в нашей стране с нашей открытостью, с нашими открытыми данными правительства Москвы, открытыми данными Росстата <...> просто невозможно», - заявил Сергей Собянин.

По его словам, недопустимо сравнивать проценты летальности, поскольку коронавирусная инфекция – общая трагедия. Главное - разобраться, почему фиксируется рост смертности.

«Например, сразу очевидно стало, что при коронавирусе возникают очень серьезные тромбозы, сгущается кровь, - сказал Сергей Собянин. - Поэтому одни из первых в мире стали назначать всем, кто имеет положительный тест на коронавирус и какие-то отклонения в здоровье, разжижающие средства, чтобы эти тромбозы не создавались, чтобы не было смертей от инсульта и так далее».