Телеведущий Евгений Попов добился выделения 360 млн рублей на реставрацию храма Покрова в Филях

Объекты, входящих в наследие Нарышкиных: усадьбы и двух храмов – Покрова Пресвятой Богородицы в Филях и иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве, нуждаются в реставрации. Об этом говорилось на круглом столе по вопросам сохранения культурного наследия в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47, который состоялся по инициативе ведущего программы «60 минут» Евгения Попова.

Состояние объектов вызывает широкий общественный резонанс, отметил он. «Только волонтерами было собрано свыше двух тысяч подписей в защиту уникальных памятников архитектуры. Особенно сложная ситуация с храмом Покрова – сейчас там просто опасно находиться, и это недопустимо. Поэтому я обратился в правительство Москвы с просьбой оказать поддержку в решении этой проблемы», - сказал Попов.

Храм в Филях давно является местом притяжения не только верующих прихожан, но и остальных жителей, рассказал настоятель храма отец Александр. На верхнем этаже расположено древлехранилище филиала музея Андрея Рублева, а на первом – действующий храм, где совершаются богослужения. Священник отметил, что еще 10 лет назад храм Покрова входил в список московских достопримечательностей в европейских путеводителях.

Правительство Москвы рассмотрело обращение журналиста и приняло решение выделить средства на реставрацию храма, сообщил заместитель руководителя Москомнаследия Сергей Мирзоян. «На эти цели планируется направить 360 миллионов рублей. В настоящее время обсуждается вопрос проектно-сметной документации», - сказал он.

Журналист поблагодарил правительство Москвы за помощь в решении этого важнейшего вопроса. «Поздравляю москвичей – теперь у нас появилась возможность сохранить эту жемчужину архитектуры для потомков», - отметил Попов.

Председатель профильной комиссии Мосгордумы, единорос, народный артист России Евгений Герасимов отметил значительный вклад Попова в решение проблемы. «Добиться финансирования объекта культурного наследия, тем более, в таких значительных размерах, было очень непросто. Со своей стороны, намерен проследить, чтобы средства, выделенные на реставрацию храма, были использованы по целевому назначению», - сказал он.

Отметим, за последние годы правительство Москвы направило значительные ресурсы на спасение зданий-памятников. За 10 лет удалось уберечь от разрушения 1600 зданий исторического наследия, отреставрировано каждое третье здание-памятник. В столице заработала уникальная программа «1 рубль за 1 квадратный метр», благодаря которой бизнес включается в работу по реставрации памятников культурного наследия. В планах Москвы на ближайшее время провести реставрацию еще более 500 объектов. К концу 2023 года более 99% зданий-памятников в Москве будут приведены в удовлетворительное состояние, сообщил мэр в своей программе.

-- pokrov-fili.ru