В этом году планируется отреставрировать около 100 памятниках архитектуры — Собянин

В Москве до конца года планируется закончить реставрационные работы на 100 памятниках архитектуры. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал про знаковые проекты 2021 года.

Градоначальник подчеркнул, что одной из основных реставрационных площадок Москвы является ВДНХ. Здесь планируют завершить возрождение трех исторических павильонов. Работы ведутся в павильонах №15 «Радиоэлектроника и связь», №30 «Микробиологическая промышленность» и №5 «Физика».

Что касается павильона №15, то здесь специалисты восстанавливают лепнину, найденную живопись и купол центрального зала. В обновленном павильоне будет открыт Музей Олимпийского комитета России. В павильоне №30 появится Центр современных биотехнологий – музей «БИОТЕХ». На данный момент специалисты привели в порядок стены, фундамент и инженерные системы, а также восстановили живопись первого и третьего залов. А павильону №5 вернут исторический облик (здание изначально было посвящено Латвийской ССР).

Работы также ведутся на ГЭС-2 (Болотная наб., д. 15, стр. 1) и в жилом доме 1843-1845 гг. (Земляной Вал, д. 56, стр. 3). А в особняке Наумовых-Волконских уже восстановлен фасад с лепным декором, усилены конструкции здания и отремонтированы своды «Монье», а в жилом доме Абрикосовых на улице М. Красносельская созданы лепные детали в виде вазочек для конфет, а фасаду возвращен оливковый цвет.

Всего с 2011 года в Москве приведено в порядок 1 578 объектов культурного наследия.

-- mos.ru