
Столичный мэр Сергей Собянин открыл реконструированный научно-академический корпус № 10, он является частью Московского многопрофильного научно-клинического центра (ММНКЦ) имени С.П. Боткина.
«Можно поздравить вас с окончанием большой реконструкции или возрождения Боткинской больницы. В последние годы отремонтировали и реконструировали 16 корпусов, построили флагманский центр. И Боткинская больница получила достойную — достойную коллектива и традиций Боткинской больницы — материальную базу, тысячи единиц нового современного оборудования. И, конечно, медицинская помощь, оказываемая и москвичам, и пациентам из других регионов, вышла на другой качественный уровень. Сегодня мы завершаем эту реконструкцию, комплексное благоустройство. Реконструкцию завершаем вот этим замечательным научно-образовательным корпусом, в котором будут сосредоточены десятки медицинских кафедр ведущих медицинских вузов нашей страны, что позволит медикам и продолжать образование, и заниматься наукой, и взаимодействовать с ведущими профессорами, врачами нашей страны и, конечно, Боткинской больницы. Так что я поздравляю с этим большим этапом, с новым этапом жизни Боткинской», — пояснил градоначальник.
Можно будет учиться в роботической школе с современным оборудованием. В частности, есть шесть роботохирургических комплексов «Да Винчи» нового поколения.
«Роботический центр Боткинской по объему, спектру входит в десятку европейских центров. Там, где есть шесть и больше машин, и количество, как мы делаем в год более трех тысяч вмешательств на роботе в урологии, в онкологии, в гинекологии. И это, конечно, перспективнейшее направление», — прокомментировал директор ММНКЦ имени С.П. Боткина, академик РАН Алексей Шабунин.
Ведущий научный сотрудник ММНКЦ имени С.П. Боткина Игорь Андрейцев уточнил, что обучение доступно молодым и опытным хирургам из столицы и регионов.
«Исторически мы оперировали сначала урологическую сферу — это простатэктомия, это почки. Но в настоящее время это большая онкологическая хирургия. Мы являемся лидерами в роботической хирургии желудка, поджелудочной железы, колоректальной хирургии и так далее», — дополнил эксперт.
Отмечается, что корпус № 10 построили в 1909 году, он находится на площади 6,87 тысячи квадратных метров. До этого тут были хирургическое, нефрологическое, реанимационное отделения и отделение торакальной хирургии.
Реконструкция началась в марте 2023 года. Были обновлены межэтажные перекрытия, стропильная система крыши. Сделано утепление чердачных помещений и покрытие кровли.
Откроются 72 кабинета и аудитории для профессоров и преподавателей, 10 конференц-залов.