В Очаково-Матвеевском отметили два знаменательных юбилея

В совете ветеранов поздравили с юбилеем участников Великой Отечественной войны, почетных жителей района Очаково-Матвеевское Владимира Михайловича Москаленко и Валентину Алексеевну Мацокину. В этом году В.М. Москаленко - сыну полка, ветерану «Подразделения особого риска» исполнилось 90, а В.А. Мацокиной, ветерану-зенитчице - 95 лет.

Представители совета ветеранов и районной управы поздравили юбиляров с праздником, выразив самые искренние и теплые пожелания.

Председатель районного совета ветеранов Екатерина Ивановна Емельянова поблагодарила именинников за их героизм и подвиг, проявленный в годы войны. Пожелала им долголетия и вручила каждому благодарственные грамоты за многолетнюю патриотическую работу со школьниками района: «Вы живые Легенды для населения нашего района. Мы вас очень уважаем и любим. Искренне преклоняемся перед вашей мудростью и жизненную стойкостью.

Владимира Михайловича война застала подростком. Потеряв всю семью и оставшись без крова над головой, он, будучи юношей, зарабатывал на жизнь  случайными заработками.

В 1943 году добровольцем отправился на фронт, где попал в подразделение первого Украинского фронта 25-го танкового корпуса. «Я хотел быть полезен, поскольку в свои 15 лет я, кроме русского и украинского,  бегло говорил на немецком и молдавском (считай, румынском) языках.  Меня негласно закрепили во взвод разведки, а 7 января 1944 года, как раз в день моего рождения, поставили, как сына полка,  на все виды довольствия и выдали красноармейскую книжку», - вспоминает ветеран.

Когда закончилась война, юному воину не было и 18 лет. С достоинством и мужеством прошел он все суровые испытания, которые в наши дни многим могут показаться непосильной ношей для молодого человека. За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя  орденами Отечественной войны, орденом  «Знак почета»  и медалями.

В беседах с молодежью Владимир Михайлович  неустанно говорит об особой значимости изучения истории нашей страны, истории Советского Союза, великого государства, которого всегда боялись  вражеские силы. По личному опыту ветеран знает, насколько важно быть трудолюбивым и любознательным, поэтому сегодня призывает молодое поколение к освоению иностранных языков, технических инноваций, за которыми, по его мнению, стоит  будущее России.

А о мощи и силе передовых технологий почетный житель района знает не понаслышке. Послевоенное время было не менее тяжелым для всего советского народа.  Людям предстояло поднять страну из пепла, восстановить производство, наладить мирную жизнь и вместе с тем продолжать защищать страну, обеспечивать ее безопасность и отстаивать свое право на мирное существование.

В мире появилась ядерная угроза.

С конца 1951 года Советский Союз начал разработку атомного оружия. 14 сентября 1954 на Тоцком полигоне прошли учения, где был произведен испытательный взрыв атомной бомбы, в которых принимал участие и сам ветеран. «С чувством выполненного перед Родиной долга сегодня мы стараемся объяснить молодежи, что  Россия - одна из самых сильных стран мира. У России сильная армия, флот, огромный ядерный потенциал.  Но как мы этого добились? Кровью солдат, слезами пострадавших от войн, скорбью всей страны. Имея такую прекрасную оборону, мы чувствуем себя в безопасности. Рассказываем  ребятам о нашем российском ядерном щите, который и является осью нашей обороны и национальной безопасности.  Сейчас в нашем современном мире основным показателем силы и могущества государства  является именно наличие атомного оружия. И необдуманное  обращение с ним  может привести к мировой войне, последней для человечества», - рассказывает Владимир Михайлович.

Герой войны уверен, что будущее России за молодежью, той, которая еще учится в школе и которой выпала огромная честь жить в стране с такой богатой историей и мощным интеллектуальным потенциалом. В руках подрастающего поколения их будущее, зависящее теперь больше от уровня  развитие техники и грамотного его   внедрения, использования на производстве и в системе управленческого персонала.

Война никогда не щадила: ни детей, ни женщин, ни стариков. Все воевали на равных, каждый по-своему участвовал в судьбе страны,  прикладывая все усилия для скорейшего освобождения от фашистского вторжения.

Женщины сражались на благо родины также мужественно, как и солдаты, с присущими женской природе материнской преданностью и самоотверженностью.

«Я вспоминаю свои детские годы в период  до тридцатых годов, как самые спокойные и счастливые  в своей жизни. Потом все изменилось, помню суровые неурожайные, голодные тридцатые годы. Окончив с медалью среднюю школу в 1940 году, я сразу же  поступила в Одесский институт инженеров водного транспорта, в котором проучилась  всего один год. Началась война. Она  застала меня в родительском доме, куда я уехала на каникулы и откуда была призвана весной 1942 года в армию на фронт», - делится воспоминаниями ветеран. 

С самого начала военных действий Валентина Алексеевна Мацокина несла тяготы воинской службы наравне с мужчинами в батарее девушек-зенитчиц. В 1942 году  воевала в рядах 329-ого зенитно-артиллерийского полка, состоявшего из 1050 девушек-комсомолок. На тот момент ей было 18 лет.

Путь до 329-ого полка предстоял долгий и изнурительный. После прибытия в часть, зенитчиц распределили по своим местам. Валентина Алексеевна попала в зенитно-артиллерийское подразделение № 1797, где обстрел вели из зенитных установок. Ее поставили наводчиком  на  приборе ПУАЗО-3:  «Наш сектор  наблюдения  обеспечивал оборону города в зоне действия на расстоянии 30-40 км от центра Москвы -  от Ленинских горок до Бирюлево. Здесь мы несли военную службу до октября 1945 года ».

Девушек учили делать все, что должен был уметь любой солдат на фронте: воевать, работать с приборами, чистить орудия, копать землянки и окопы. Девушкам приходилось ночевать прямо на мерзлой земле. В обязанности зенитчиц входили также посменные 4-х часовые дежурства, которые растянулись на 3,5 года. Дозорные, в перерывах между сменами собирали листовки и зажигалки немецких летчиков. «Было ужасно страшно отправляться  на их поиски, особенно в лес,  казалось, что за каждым деревом прячется немец, который вот-вот воткнет тебе в спину штык», - рассказывает Валентина Алексеевна.      

Защитницы неба круглыми сутками вели наблюдение, распознавая самолеты, зачастую обходились без сна по нескольку дней, целыми сутками  стояли на морозе, под дождем, в мокрых шинелях. Но, несмотря на всю суровость фронтового быта, никто из команды ни разу не заболел.

За боевой подвиг В.А.  Мацокина награждена боевым «орденом Отечественной войны II степени». Вплоть до победы она честно служила стране, защищая землю от вражеских захватчиков.

Валентину Алексеевну с большой радостью  всегда ждут на уроках мужества. Школьники увлеченно слушают истории из жизни наших  современников, проложивших тяжелейший путь к воинской славе: «Сейчас  мне 95 лет, и у меня до сих пор перед глазами все команды огневого взвода. Я помню все удачные цели и самолеты, определенные мной без  промаха. Все помню, как будто это было совсем недавно…».