Живущие с находящимися на карантине смогут остаться дома на больничном

В Москве ввели новые меры, которые повысят защиту жителей столицы от коронавируса, передает мэр Москвы Сергей Собянин. Подробности он раскрыл в своем блоге на персональном сайте.

«По состоянию на 13 марта 2020 года коронавирусная инфекция подтверждена у 24 жителей Москвы. За последние сутки число заболевших выросло на пять человек. Это немного. Но есть новая тревожная тенденция. Коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили», — рассказал он, добавив, что круг потенциальных носителей коронавирус расширяется.

Мэр принял решение ввести режим обязательной самоизоляции не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для лиц, которые совместно с ними проживают. Чтобы получить больничный следует позвонить по номеру 8-495-870-45-09 и дождаться пока курьер доставит его по месту проживания. Срок самоизоляции останется неизменным — две недели.

Также с понедельника вводится свободное посещение школ. Решение о посещении учебного заведения ребенком возлагается на родителей.

«Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный. Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. Московская электронная школа и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества», — подчеркнул Собянин, добавив, что такой режим будет действовать до особого распоряжения.

Обычные занятия в школах будут продолжаться.

Собянин также напомнил работодателям, что на низ возглашается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому.

«Напомню, что Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда. В подписанном мною указе режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), официально признается обстоятельством непреодолимой силы. В сложившейся ситуации эта мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств», — пояснил мэр.

В конце прошлого года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

Власти Москвы принимают серьезные меры по профилактике коронавируса. У всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах Москвы измеряют температуру. Также измерение температуры введено в школах и детсадах столицы.

Соблюдение режима изоляции контролируется с помощью специальных технических мер.

-- mos.ru